
6.86
14055
5.90
325
Сериал Белая гвардия онлайн
Актеры:
Сергей Гармаш, Константин Хабенский, Фёдор Бондарчук, Семён Лебин, Михаил Пореченков, Евгений Стычкин, Игорь Черневич, Евгений Дятлов, Дмитрий Афанасьев, Ксения Раппопорт
Режисер:
Сергей Снежкин
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2012
Добавлено:
сериал полностью из 4
(03.03.2016)
О чем сериал «Белая гвардия»
В беспорядочной и трагической картине истории России начала 1918 года, когда страна была на грани катастрофы, интеллигентная семья Турбиных оказалась в эпицентре событий, которые оставили глубокие следы не только в ее собственной жизни, но и в судьбах миллионов соотечественников. В тот год Киев стал ареной жесточайших конфликтов, когда военные действия и политическая нестабильность затронули каждого без исключения.
В центре этой катастрофы оказался старший брат семьи Турбиных - Алексей, его сестра Елена, младший брат Николай и все те люди, с которыми они были связаны. Их жизни стали переплетаться с ходом военных и политических событий, когда немцы покидали Украину, а власть переходит к Петлюре. Однако даже в самый разгар хаоса и беззакония, семья Турбиных стремится сохранить свою индивидуальность и не подчиняться непредвиденным обстоятельствам.
Война и политическая борьба затрагивали каждого и каждую, оставляя в стороне никого, кто бы ни хотел уединиться. На фоне этих событий разворачивались личные драмы главных героев: верные друзья Карась и Шервинский оказывались не только втянутыми во все происходящее, но и становились участниками индивидуальных историй, переплетаясь с судьбами семьи Турбиных.
Нависающие над Киевом грозные облака трагедии стали еще больше густеть от непрекращающихся военных действий и политической нестабильности, когда немецкие захватчики покидали украинскую землю, а власть переходила к Петлюре. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Проект экранизации романа Булгакова был подвергнут критике со стороны зрителей, не знающих роман или биографию писателя. Основные претензии касались двум направлениям: первого, что в сюжете Анюта беременна, когда на самом деле это было намек на аборт у доктора Турбина, и второго, что главные герои ведут себя как дворяне, хотя на самом деле они далеко не так. Некоторые зрители также возмутились сценах убийств и антиукраинскому настрою в сериале.
Однако стоит отметить, что такие настроения и действия были и у самого Булгакова в его произведении. Фантастика писателя вполне понятна, а перед нами представлен серьезный проект, рассказывающий о живых людях, не всегда идеальных.
Актеры также подверглись критике: некоторые из них сыграли неплохо, но другие не смогли справиться с ролью. Зрители обвиняют авторов в том, что белогвардейцы какие-то не такие. Однако стоит отметить, что фантазия Булгакова вполне понятна, и он приводил в примеры настоящих людей, характеры и ситуации из жизни.
В итоге сериал получился достаточно атмосферным и своеобразным. Актеры Раппопорт и Хабенский сыграли на высшем уровне, но роль Николки досталось не так удачно.
Никогда еще я не видел такого обилия негативных отзывов о сериале, который, по моему мнению, не так уж и плох. Я решил не критиковать его, а взять время, чтобы точно понять все преимущества и недостатки этого проекта, сравнив его с произведением Булгакова. В общем и целом, ругать отечественные экранизации - это уже как обязательный атрибут каждого зрителя. Для меня лично это не совсем правильно, потому что некоторые из них получались у нас очень даже неплохими.
Я всегда приводил в пример и буду приводить проекты "Турецкий Гамбит" и "Мастер и Маргарита", которые оказались куда более сильными и интересными, чем многие другие. На них стоит равняться, их стоит приводить в пример и брать с них пример тем, кто решил тоже заняться экранизациями. В общем и целом, "Белая гвардия" от меня заслуживает хвалебного отзыва, но с некоторыми претензиями. Шедевром этот проект назвать очень сложно, но спорить насчет того, достойный или недостойный этот фильм, не стоит.
У каждого человека свое мнение, и некоторые почему-то прямо желают настойчиво вчитываться в строки Булгакова, пытаясь отыскать несоответствия с романом. Как будто так и хочется этим людям выглядеть умнее. Но вопрос стоит совершенно иным образом: насколько сильно видны расхождения с текстом, а также наскольку сильно они повлияли на ход сюжета.
Я считаю, что вообще не повлияли и их не так много. Мне кажется, что проект все же создан в духе романа. В основном, все на своих местах. Хочется отметить, что авторы сценария удачно преобразовали некоторые моменты, хотя я тоже не сторонник изменений и расхождений с оригиналом.
Перед нами очень качественная работа. Хочется отметить актерский состав, который меня поразил своим исполнением. Игра Раппопорт мне очень понравилась, хотя многие говорят, что ее работа чуть ли не самая слабая в сериале. Отмечу лишь то, что ее Елена мне пришлась по душе. Очень утонченная и интеллигентная женщина, которая мне представлялась примерной такой после первого прочтения "Белой Гвардии".
Хочется отметить Пореченкова, потому что его роль Мышлаевского оказалась тоже выдающейся! Очень странно то, что многие зрители и его ругают, хотя для меня его образ и игра оказались одними из лучших во всем сериале. Если вы хотели увидеть образ, который бы олицетворял офицерство, то вы немного не туда попали.
Те образы, навязанные нам за годы демократии, не совсем верные. Как и не были все белые офицерами хорошими людьми и защитниками, так их и здесь таковыми показали. Хочется сказать, что в самом произведении Булгакова Мышлаевский был показан изначально грубым и несдерженным мужчиной, который способен на некоторые отвязные поступки.
В чем-то можно было бы увидеть у этого героя обаяние... но не всегда же он был склонным к пьянству и моральному разложению, правда? И как всегда мое мнение разойдется с мнением народа. Хабенский мне совершенно не понравился в роли Турбина.
На мой взгляд, этот герой не должен быть настолько положительным, каким его сделали в сериале. Он должен был быть более сложным и интересным персонажем. Остальные исполнители более-менее нормально вписались в историю. "Дни Турбиных" я не смотрел, поэтому не вызвусь к сравнению.
Но по моим чувствам, игра была достойной. В общем и целом, проекту можно поставить высокую оценку. Восемь из десяти - то, что нужно!
То, что я увидел в экранизации "Белой гвардии", абсолютно не походило на произведение искусства, созданное Булгаковым. Первая часть показалась мне неплохой, но вскоре начались проблемы, связанные с выбором моментов для экранной версии. Авторы были вынуждены выбирать не самые однозначные моменты из романа, что сделало историю не так глубокой и зрелищной, как могла бы быть. Доктор, который появляется в начале истории, напоминает мне профессора Преображенского, но его роль не совсем понятна. Затем следует вторая часть, которая показалась мне скучной и произвольной. Авторы пытались что-то добавить к оригиналу, но их работа не получилась удачно, так как более пятидесяти процентов отснятого материала – это чистая отсебятина. Некоторые могут сказать, что создателям есть право на собственное видение картины, но в данном случае я считаю, что авторы следовали бы Булгакову, если бы заявили об экранизации по его произведению. "Белая гвардия" на бумаге и на экране – это не одно и то же произведение искусства, но суть их одинакова.
Мне понравилось то, что связано с Най-Турсами, в проекте есть и положительные моменты. Однако авторы не хватило времени на то, чтобы показать отпевание, что немного странно! Четвертая часть сериала мне так и не смогла показать нормальную концовку. Я пытался смотреть историю и ждать, когда же будет финал, который должен быть. Но концовку скомкали и выдали нам в каком-то странном и совершенно неподобающем виде!
Об исполнителях я бы хотел сказать не самые лестные слова. Наверное, многие актеры просто забыли выйти из своих старых образов. Когда я видел Стоянова, то ожидал в конце сцены с ним услышать пресловутый "Го-ро-док"! От этого просмотр совершенно терял свою серьезность. Понимаю, что проблема, скорее всего, в моем ощущение и восприятии, но я считаю, все же, что могли авторы избежать подобного.
Актерская игра Скобцева, Дтлова и Стычкина меня огорчила. Такое ощущение, что они совершенно не похожи на своих персонажей. Да и играть особо не собирались. Бондарчук... я промолчу. Очень странно отыграл.
Жаль, что роман Булгакова так и не оказался экранизирован достойно. Слабое исполнение, слабая игра актеров, удивительное и откровенно плохое исполнение со стороны сценаристов. Сложно оценивать такие проекты, но поставить оценку неудовлетворительно я должен!