
7.10
11
Сериал Письменный код /The Writing Code/ онлайн
История письменности
Режисер:
Жен Серчингер, Сьюзан Бауман, Норман Бернс
Жанр:
документальные
Страна:
США
Вышел:
2007
Добавлено:
сериал полностью из 3
(11.10.2016)
О чем сериал «Письменный код»
Во времена первых письменных алфавитов и величественных древних мореплавателей, казалось бы, не должно было иметь ничего общего между собой, так же как и между первой человеческой речью и развитием профессии моряка, не имевшей отношения к изложению языков. Но почему-то новорожденные дети начали изучать все то, что человечество сумело создать в течение нескольких столетий, буквально с молоком матери. Итак, что же является секретом такого стремительного прогресса? Американские лингвисты решили отнестись к древним письменам со всей серьезностью и глубиной понимания, чтобы разобраться в причине появления человеческой устной речи, а также того, как именно из них родились современные языки. Кроме того, они хотели узнать, что именно толкало людей на создание разных диалектов и развитие устной речи.
Перед исследователями оказалось огромное поле информации, которое необходимо изучить в каждом отдельном случае. Это как поиск головоломок или решения нерешенных задач. Однако главными героями оказались те, кто уже готовился делиться своими знаниями со всеми. Итак, что ждет зрителей? Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Итак, всегда было мной стимулировано желание осмыслить причину того, почему языки так чрезвычайно разнообразны и отличаются по грамматическому оформлению. Ведь, скажем, я изучал немецкий язык, но многие диалекты Австрии мне были понятны, а вот в Германии на слух что-то было непонятно или сложно разобрать. Конечно, это еще зависит от опыта, а его у меня не было. Английский же я даже не изучал, но на слух его можно понять гораздо легче, ведь в нашей жизни он присутствует практически повсеместно, и я даже могу перевести элементарные высказывания или фразы. Вообще у нас в области существует диалекты, но приезжая в центральный город, такому человеку диалект совсем не придает остроты чувств. Хотя в той же Австрии своим диалектом гордятся и считают его отличительным признаком своей национальной идентичности.
Итальянский, кстати, тоже мне был легче воспринимать на слух, что говорят или говорят люди, и понимать их высказывания или фразы. Для опытного лингвиста, конечно, все тонкости понятны, но я ведь обычный среднестатистический человек, который просто любит иностранные языки. Например, мне очень нравится сербский, ведь даже слово «нелепо», которое в нашем языке объясняется как отдельное слово с частицей «не» пишется вместе, в сербском вполне успешно употребляется отдельно, «лепо» - это красиво. Да и многие слова, которые есть у нас в языке, на самом деле имеют близкий по смыслу смысл или значение, например, слово «сутра», которое на сербском на русский переводится как «завтра». Меня просто восхищает структура сербского и их грамматика, и правила. Я могу говорить об этом очень долго.
В этом интересном проекте поднимается одна из важных тем – письменный код, письменность. Это ведь великое открытие, и узнать о первоисточниках зарождения письменности или писем очень увлекательно. Мне было очень интересно посмотреть этот документальный сериал и, конечно, я рекомендую ознакомиться с ним. Очень любопытно посмотреть, как зарождались знаковые системы или оттиски и появлялись письменные системы. Нам всё прекрасно показывают и объясняют. Думаю, чтобы понять принцип зарождения письменности в общих чертах такой документальный сериал вполне подойдет. Всего сняли три эпизода, три прекрасные документальные серии. Всем любознательным обязательно рекомендую посмотреть!