
7.60
1130
Сериал Царская империя: Россия Романовых с Люси Уорсли /Empire of the Tsars: Romanov Russia with Lucy Worsley/ онлайн
Актеры:
Люси Уорсли, Sergei Bogatyrev, Philip Taratorkin, Janet Hartley, Sarah J. Young, Simon Dixon, Доменик Ливен, Alexey Miller, Victoria Rounding, Charlotte Zeepvat
Режисер:
Джон Дас
Жанр:
документальные, исторические
Страна:
Великобритания
Вышел:
2016
Добавлено:
сериал полностью из 3
(09.11.2017)
О чем сериал «Царская империя: Россия Романовых с Люси Уорсли»
В преддверии увлекательного кинопроекта от известного британского телеканала ВВС, мы приглашаем вас на увлекательную историческую экскурсию по развитию России в течение последних двух веков. Инициатором этой замечательной программы стал талантливый британский историк Люси Уорсли, известный своей глубокой эрудицией и умением привлечь внимание зрителей к наиболее значимым событиям от первых Романов до великой русской революции. С помощью сравнительного анализа и оценки мнений иностранных историков-экспертов, мы намерены проследить ключевые этапы в формировании российского государства на фоне развития ведущих европейских держав и Соединенных Штатов Америки. Это уникальная возможность для всех любителей истории взглянуть на историю России с различных точек зрения, обогащая свое представление о сложностях и трансформациях великой империи со времен Ивана Грозного до начала XX века.
Присоединяйтесь к нам на этом увлекательном пути по истории России и получите непредвзятую оценку исторических событий, данную экспертами из-за рубежа. От первых Романов до великих перемен - каждый этап в развитии российского государства будет проанализирован с учетом параллелей и различий в развитии ведущих европейских стран того времени. Если вы готовы углубиться в мир исторических тайн и теорий, касающихся величия Российской империи и ее правителей из рода Романовых, то это ваш шанс! Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В мире исторических документальных проектов существует достаточно неожиданный британский опыт, посвященный оценке правления династии Романовых. Понятно, что каждая страна имеет право рассказывать о своей истории, но зачем ей вмешиваются и дают свою точку зрения другие? Возможно, это связано с тем, что сейчас все мы свободны выражать свои мнения и мысли. Но для чего создавать исторические документальные проекты, если не хочешь их смотреть? Например, может быть, это связано с тем, что подача данного момента истории британцами мне совсем не понравилась. Они критикуют всю Российскую империю, ищут только недостатки, постоянно указывают на них. А в конечном итоге сообщают, что мы были менее развитыми и цивилизованными, чем Великая Европа! Это просто непонятно, потому что все эти высказывания далеки от правды и не соответствуют действительности.
В данной картине будут затрагиваться важные государственные решения, союзы, договора, развитие страны и её сравнение с той же замечательной Европой. Делиться данной информацией и давать свою компетентную оценку по данной теме будет достаточно известный историк и доктор исторических наук Люси Уорсли. Именно она будет навязывать свое мнение зрителям и, к сожалению, очень многие будут думать о нашей стране именно так, как говорит эта женщина. Да, я прекрасно понимаю, что у каждого человека могут быть свои взгляды и понимания в различных вопросах и ведущая данного проекта видит историю нашей страны именно в таком ключе.
Но согласиться с ней я во многих моментах не могу, потому что это совершенно другой взгляд на нашу историю - взгляд со стороны. И с ним мы тоже должны считаться. Возможно, Люси Уорсли нужно было как-то более корректно и мягко подобрать слова. Хотя и другие историки также должны были сдерживать себя. Некоторые даже не пытались скрыть своей антипатии к различным великим людям тех времен. Мне кажется, что это не профессионально и хорошие историки должны это понимать.
Я явлюсь любительницей исторических документальных проектов, потому что мне очень интересно узнавать какие-то новые и интересные детали. Но данный проект все же не смог меня впечатлить и порадовать. Наверное, я не готова знакомиться с историей нашей страны при такой подаче. Хотя, наверное, мы должны отнестись с пониманием к данному проекту и принять данное мнение. Здесь каждый сам будет решать для себя, хочет он смотреть такой исторический проект или все же нет.
Если бы я хотела рассказывать о своей стране, то обязательно сделала бы это в более корректном и уважительном ключе. Но британцы, возможно, просто хотят показать свою "компетентную оценку" по данной теме. Итак, теперь каждый сам решает: хочет он смотреть такой исторический проект или все же нет?
Тон повествования в этом тексте не лишён некоторой снисходительности, что выражается в фразах, подразумевающих, что русские монархи были неполноценными личностями, которые стремились убедить иностранных дипломатов в том, что Россия является просвещенной державой. Это оценка дворцовых комплексов, созданных нашими правителями, кажется несколько расплывчатой. В сравнении с величественными резиденциями европейских монархов, у Великобритании нет аналогичного дворцового ансамбля. Существует Боутон, но это даже далековато от Версала и Петергофа. Возможно, англичаном задевает тот факт, что Франция играла роль законодательницы мод несколько веков, но так сложилось историческое развитие. А дворцы Лондона, видимо, не произвели на Петра I такого впечатления, а между тем Гринвичская обсерватория, Королевское общество, Монетный двор, Тауэр и Оксфордский университет были для царя предметом интереса. И даже Пушечный двор королевского арсенала не был ему неизвестен. Царь работал плотником на верфи Дэтфорда в Англии. Это говорит о том, что он знал и оценивал лучшее из Европы. Из Англии и Голландии он привез навигационное оборудование и знания по кораблестроению, а также подарок английского короля - корабль, так что нечего обижаться на его счету. Стоит отметить, что у Александра I и Александра II было определенное влияние в Великобритании. Александр II даже вызывал у английских леди сильное внимание, а когда-то королева Виктория дышала с ним неровно, потом же враждовала с ним. Пленять английских леди этот русский император и сейчас. Этот цикл интересный, но для русских немного неточный и не совсем объективен.