7.42 734
7.90 29

Сериал Дороги Анны Фирлинг онлайн

Актеры:
Людмила Касаткина, Армен Джигарханян, Эммануил Виторган, Лилита Озолиня, Жанна Балашова, Томас Урб, Тыну Оя, Юрий Катин-Ярцев, Алексей Колосов, Эрменгельд Коновалов
Режисер:
Сергей Колосов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1985
Добавлено:
сериал полностью из 2 (14.02.2018)
О чем сериал «Дороги Анны Фирлинг»
На экранах предстоит увидеть историю, снятоую по знаменитой пьесе Бертольта Брехта, которая переносит зрителей в глубокий прошлый период - на рубеж XVII века, когда Германия оказалась в тени тридцатилетней войны, то есть продолжительной и безжалостной конфликта. В центре повествования окажется Анна Фирлинг, которую все почему-то прозвали Мамашей Кураж, - женщина преданных наставницкой инстинкта, которая посвятила себя исключительно торговле оружием и военным снаряжением. Ее главная цель заключается в том, чтобы обеспечить солдат необходимыми для выживания средствами: едой, одеждой и тёплым укрытием. Ее прозвище Кураж женщинам присвоили за ее упорство и приверженность работе даже в условиях бомбардировок и военных действий. Вне зависимости от обстановки и насилия, который охватывал страну, женщина не теряла хладнокровия и всегда оставалась на рабочем месте. Помимо этого Мамаша Кураж старается заботиться о своих дочерях и понимает, что жизнь их напрямую зависит от ее финансовых достижений. Поэтому она не жалеет времени и сил для того чтобы путешествовать по Германии, а также заглядывать на территорию Польши, Моравии и Италии в поисках прибыльных дел. Для нее не имеет значения, насколько опасно это или то место, - она всегда ставит во главу угла благополучие своей семьи. Однако перемирие может стать для Мамашки Кураж катастрофой и поставить точку в ее карьере.
Рецензии
Обращая внимание на старый фильм "Дороги Анны Фирлинг", я неожиданно наткнулась на действительно гениальный проект, достойный особого внимания зрителя. Нет, ни одной заметной недоработки в картине я не обнаружила, а вот достоинств у нее очень много. Во-первых, это потрясающая и профессиональная игра талантливых актеров. Фильм богат музыкой композитора Рыбникова, который талантливо использовал классическую литературную основу всего происходящего на экране. Я могу безоговорочно утверждать, что "Дороги Анны Фирлинг" - это один из моих любимейших советских фильмов, который при просмотре может дать действительно эстетическое удовольствие. Этот фильм был снят в свое время талантливым режиссером Сергеем Колосовым на основе пьесы Бертольда Брехта "Мамаша Кураж и ее дети". Я видела его еще не так давно, и могу сказать, что это действительно гениально. Смотря все происходящее на экране, я понимаю, как талантлив автор предоставил нам эту картину. Сюжет фильма представлен в неком авангардном ключе. Мы можем услышать достаточно современную музыку на фоне средневековых пейзажей. Наблюдаем за потрясающей актерской игрой, в съемках проекта которой приняли участие Армен Джигарханян, Эмануил Виторган, Лариса Касаткина и большое количество других не менее талантливый профессиональных актёров. Если у вас еще не полностью замутнено сознание кино мусором в современной киноиндустрии, то вы обязательно должны посмотреть этот фильм и оцените его по достоинству.
Фильмы, сняанные по мотивам пьес, неизбежно демонстрируют больше приверженности исходному тексту, чем экранизации романов. Пьесы преимущественно состоят из диалогов и реплик персонажей, поскольку первоначально они ориентированы на театральную постановку. Следовательно, режиссеру не обязательно прибегать к различным киноискусствоведческим приемам для замены вырезанного текста. Советская экранизация пьесы Бертольда Брехта «Мамаша Кураж и ее дети» 1985 года, а именно «Дороги Анны Фирлинг», идеально соответствует брехтовскому театру. Создатели фильма в полной мере отказались от использования декораций и сосредоточились на показе действий главных героев посреди каменистой пустыни, неподалеку от маленькой деревянной кибитки, через которую разъезжает Анна и ее спутники. Дорожная застава из первого действия, палатка повара из второго, трактир и другие локации изображены схематично. Благодаря отсутствию движения в кадре создается впечатление, что актеры фильма играют не собственно участников тридцатилетней войны, а актеров маленького передвижного театра, которые разыграют события пьесы. Следствием того, что экранизация растянута на две полутора-часовые серии, является то, что от оригинального текста практически ничего не пришлось отрезать или сокращать. К сожалению, от подобного растяжения фильм получился очень медленным и возможно слишком размеренным для восприятия современным зрителем. Брехт широко применял прием под названием «verfremdung», то есть отстранение или отчуждение. Целью этого приема было вывести читателя из автоматизма восприятия. В кино этот прием также работает и сильно влияет на зрителя. В оригинальной пьесе не последнюю роль играют зонги (то есть песни персонажей), они раскрывают характеры героев и дают читателю / зрителю более-менее четкое понимание политической и военной ситуации, а также выражают отношение народных масс к тому или иному вопросу. В фильме же песни вместо того, чтобы органично вплетаться в сюжет, выполняют роль ненужного придатка. Во время исполнения песен атмосфера картины полностью меняется, продвижение сюжета приостанавливается и возобновляется только после окончания музыкальной паузы. Наконец, хочу отметить, что Людмила Касаткина сыграла бесподобно. Наблюдая за ее игрой невозможно не проникнуться ни драмой жизни ее героини, ни трагедией войны для людей в целом. Можно также отметить великолепную игру Армена Джигарханяна, Эммануила Виторгана, Лилит Озолини и Жанны Балашовой. Именно благодаря их непревзойденной актерской игре фильм воспринимается как достойная первоисточника классика кинематографа.