
7.19
5215
6.40
64
Сериал Смерть под парусом онлайн
Актеры:
Николай Крюков, Антанас Барчас, Марианна Вертинская, Гирт Яковлев, Мирдза Мартинсоне, Янис Паукштелло, Лембит Ульфсак, Ольгерт Дункерс, Калье Кийск, Эльза Радзиня, Юрис Стренга, Карлис Тренцис, Артур Димитерс, Херберт Зоммер, Николай Карамышев, Георг-Юрис Пучка, Карлис Тейхманис, Валентина Старжинская, Хербертс Зоммерс
Режисер:
Ада Неретниеце
Жанр:
детективы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1976
Добавлено:
сериал полностью из 2
(26.06.2018)
О чем сериал «Смерть под парусом»
Перед вами обширная экранизация, вдохновленная знаменитым произведением Чарльза Сноу, увлекательный и захватывающий детективный сериал. Этот британский писатель привнес в мир мысли о врачевском профессии Роджера Миллса, талантливом докторе-онкологе, известном далеко за пределами медицинского сообщества. Трагический финал этой истории начинается с обычной, но по сути удивительной, встречи друзей на яхте главного героя, где каждый стремится обрететь наслаждение и полное удовольствие от праздника. Однако, безотлагаемая и непредвиденная ситуация складывается из того, что во время этого увлекательного и запоминающегося вечера раздается роковое сообщение - Роджер Миллс убит выстрелом из огнестрельного оружия.
Полиция вскоре принимает решение взяться за расследование трагического события, вызванного гибелью этого всеми любимого доктора, стремясь выявить причины произошедшего, и обнаруживает, что его репутация не была столь идеальной, как все о нем думали. В ходе расследования становится очевидным, что многие люди могли иметь motive для убийства главного героя. Однако вскоре оказывается, что причина этого трагического события глубже и сложнее, чем это могло показаться на первый взгляд. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Перед нами открывается ярко выраженный пример того, как книжное произведение в значительной степени превосходит свою экранизацию. Обычно люди жалулись на то, что персонажи в фильмах показаны не так, или темперамент не тот. Другими словами, у каждого есть своя собственная интерпретация. Да и формат книги по сути совсем другой, чем кино. Это, разумеется, понятно.
Но в книге самое приятное было именно в монологах Финбоу. Он объяснял, почему те или иные люди ведут себя так. Именно это было интересно. Фильм же получился какой-то хаотичный. Такое ощущение сложилось, что взяли основные моменты и хотели одновременно показать все. И в результате получилось довольно неопределенно.
Есть фильмы, которые сняты по романам и детективам, но они хороши. Конечно, они не могут заменить книгу, но имеют право на достойное существование. В этом же фильме акценты были поставлены не на то, что было интересно в первую очередь. Интересен не пересказ, хочется оригинальности, прелести диалогов и размышлений. Именно это главное.
Конечно, я прочитал книгу буквально до просмотра сериала и оказался заложником в плане мыслей. Ведь я уже не наслаждался просмотром, а больше анализировал соответствие или расхождение между книгой и кино. На счет характеров, опять же, конечно, они в книге прописаны детально, а в кино слишком просты. Даже мотивы убийства мы не узнаем, почему и для чего. Так что для меня кино очень проиграло.
В кино даже сержанта мы видим совершенно бездарным существом в плане расследования, в книге же даются пояснения на этот счет. Там есть причина, своя логика. А не так, что глупый сержант трудится в полиции. Да такого быстро выкинули бы.
Да и раз фильм снимают, то раз нет возможности донести все через диалоги, то хоть зрелищные эпизоды делать надо. Даже каскадеров не захотели в один из ключевых моментов вставить…
Актеров винить не могу, но вот режиссер должен был видеть картину, и он оставил работу сырой и недоделанной. Нет гармонии в фильме, даже первая часть по сравнению со второй смотрится лучше. Это заметно. Конечно, актеры не только хороши, но и удачно подобраны, спору нет, хорошие декорации и одежды. Но о главном забыли…
Так что, если вы читали книгу, то, вероятно, кино уже вам не так понравится.
Превосходное экранизирование знаменитого романа Сноу, сумевшее органично передать время действия из 30-х годов в обстановку 1970-х, смотрится как истинный шедевр. Отличные сельские пейзажи советской Латвии сняты умело и красотой переполнены, а также талантливая труппа из актёров: Паукштелло и Яковлев - латыши, Крюков и Вертинская – русские, Барчас – литовец, Киийск и Ульфсак – эстонцы. Музыка Раймонда Паулса как нельзя более уместно дополняет весь этот шедевр. В роли сержанта Брамла выступает знаменитый советский режиссёр Калье Киийск, прославившийся в начале 60-х лет своим выдающимся спортивным комедиальным фильмом про мотогонки «Озорные повороты», который был снят на лучшей тогдашней мототрассе в Пирите.