
Сериал Смерть Вазир-Мухтара (1969) онлайн
Актеры:
Владимир Рецептер, Сергей Юрский, Николай Трофимов, Наталья Тенякова, Владимир Козлов, Григорий Гай, Владимир Заманский, Вадим Медведев (I), Владимир Татосов, Борис Рыжухин, Николай Корн, Владислав Стржельчик, Сергей Дрейден, Олег Басилашвили, Павел Панков, Анатолий Шведерский, Ефим Копелян, Всеволод Кузнецов (I), Иван Пальму, Евгений Лебедев, Георгий Штиль
Режисер:
Владимир Рецептер, Роза Сирота
Жанр:
драмы, отечественные, театр
Страна:
СССР
Вышел:
1969
Добавлено:
сериал полностью из 2
(20.02.2019)
О чем сериал «Смерть Вазир-Мухтара (1969)»
Напоминание о прошлом. В затишье беззвучной исторической реки, словно тень на белой стене, мерцает воспоминание об одном из величайших представителей русской культуры и политики - Александре Грибоедове. Итак, мы решили снять фильм по мотивам известного романа Юрия Тынянова, в котором предстоит рассказ о последних годах жизни этого выдающегося деятеля. Когда первое издание книги появилось на прилавках, критики единодушно заявили, что оно полна пессимизма и мрачности, и поэтому не смогла завоевать популярность у обширной аудитории. Однако те, кто все же дошел до читания романа, поняли, что жизнь Грибоедова была, скорее всего, тяжелой и безрадостной, поскольку он вечно вел борьбу за свои убеждения, правоту и взгляды.
Экранизация этого романа представлена в виде спектакля, который обязательно понравится всем поклонникам жанра. Работа поставлены выдающимися режиссерами - парой Р. Сирота и В. Рецептором. Актёры из Ленинграда, входившие тогда в своеобразную "золотую команду" своего времени сыграли главные роли. Телевизионная версия так и не была выпущена на экраны из-за несоответствия политическим взглядам Советского Союза. Однако теперь мы можем его увидеть и оценить старания авторов и актеров. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Прошлая театральная инсценировка, представленная в далёком 1969 году подчёркивает драматизм и трагическую судьбу Александра Сергеевича Грибоедова. Режиссёры Владимир Рецептер и Роза Сирота сумели передать сложную и печальную картину жизни главного героя, что является достойной компенсацией отсутствия признания критиков в свое время романа Юрия Тынянова.
Данный спектакль состоит из двух серий, которые показывают нам, с какими трудностями и непониманием столкнулся Грибоедов, а также в какие последствия это все вылилось. В первой части мы видим, как коллежский советник Грибоедов выручает самому Николаю Первому доставленный им текст Туркманчайского мирного договора.
Эта бумага стала причиной личной аудиенции Грибоедова с самим императором. Дальше нам приходится наблюдать за тем, как главный герой встречается с достаточно известными и талантливыми людьми своего времени, с которыми он проводит интересные беседы.
Через некоторое время Грибоедову отправляют русским посланником в Персию, где его настигает ужасная и чудовищная смерть. Авторы данной театральной постановки смогли достаточно интересно, мощно и хорошо передать атмосферу того времени и показать, какими бездушными, ужасными и равнодушными были люди.
Сама жизнь главного героя состояла из постоянной борьбы и противостояний, с которыми он сталкивался на каждом шагу. В данной картине это всё достаточно грамотно, чётко и понятно представлено, поэтому эмоции и впечатления от этого спектакля остаются самыми восторженными и восхитительными.
Я очень рада, что смогла посмотреть данный телевизионный спектакль, который вызвал у меня невероятное количество эмоций и ни с чем несравнимых впечатлений. Именно поэтому я хочу всем порекомендовать обратить свое внимание на эту достойную и талантливую постановку.
Приятного всем просмотра и спасибо за уделенное внимание! Этот спектакль оставил в памяти неизгладимые воспоминания, которые будут оставаться вечно.