6.35 274
6.70 1051

Сериал Разум и чувства (1981) /Sense and Sensibility/ онлайн

Актеры:
Ирен Ричард, Трэйси Чайлдз, Энни Леон, Роберт Сванн, Дональд Дуглас, Марджори Блэнд, Боско Хоган, Питер Вудворд, Джон Оуэнс, Джина Роу
Режисер:
Родни Беннетт
Жанр:
драмы, мелодрамы
Страна:
Великобритания
Вышел:
1981
Добавлено:
4-7 серия из 7 (02.07.2015)
О чем сериал «Разум и чувства (1981)»
Семейство Дэшвуд оказалось в критически тревожном и неуютном положении, практически на грани банкротства. После кончины главы семейства, выяснилось, что все их обширные богатства перейдут не к супруге и дочерям Марианне и Элинор, а на первенца от первого брака. Молодой человек был готов оказать посильную помощь бедным женщинам, но его семья взбунтовалась против этого плана. В результате дамы остались на пороге нищеты, им позволено было некоторое время проживать в доме, который они считали родным, но это была мера временная и не решала проблему. Никаких других вариантов было видно. Девушкам сложно будет выйти замуж, у них нет приданого, что в то время имело основополагающее значение. Марианна – живет только эмоциями, на нее нельзя было положиться в решении вопросов спасения семьи. Помимо этого, семья находилась в финансовой критической ситуации и была нуждающейся в дополнительной помощи для решения своих проблем. В сложившейся обстановке было ясно, что им необходимо придумать новое решение, которое бы помогло улучшить их положение и обеспечило будущее их дочерям. В этих трудных условиях семье Дэшвуд нужно было оказывать поддержку как можно скорее, чтобы помочь ей преодолеть эти тяжелые времена.
Рецензии
Я беспристрастно и непредвзятый посмотрела на три серии британского перевода и чрезвычайно обрадовалась! Это, по-моему, наилучшая экранизация. Знаю, большинство людей не согласятся со мной в этом вопросе, поскольку у всех свои предпочтения и вкусы, и каждый человек видит фильм с своей точки зрения. Для меня главное - это то, что я всегда с удовольствием смотрела книгу и наконец-то увидела в экранизации ее особый дух и атмосферу. Знаю, что существует более популярная версия 1995 года, но мне кажется, что актеры, выбранные для этого фильма, лучше подходят под свои роли, чем те, кто снимался в более известной версии. Марианна такая же, какая она должна быть: романтичная, теплая и не желающая прятать эмоции. И точно так же все остальные актеры - Хэтти Морахэн, Дэн Стивенс, Доминик Купер, Люси Бойнтон - превосходно вжились в свои роли и передали чувства своих персонажей по ходу развития действия. Но сначала я не могу обойти вниманием волшебные пейзажи, на которых построена картина, которые заполняют ее легкостью, красотой и притягательностью... Я желала только оказаться в этих местах и полюбоваться всем, что их окружает. Посидеть на холмике и любоваться природой, подняться на зеленоватые вершины, пройтись по цветным аллейкам и посидеть на качелях под густым деревом... И море! Объятное, величественное! Я так рада была видеть, как мама с тремя дочками отдыхают на зеленоватом песочке и любуются вздымающимися волнами, шумными набегающими камешками и берегом. Великолепные съемки! Замечательное музыкальное сопровождение! Есть много ярчайших моментов, когда музыка подчеркивает чувства персонажей, и нежные звуки пианино пробуждают у меня эмоции. Прекрасные костюмы, интерьер, усадьбы и коттеджи... Эдвард со своими светлыми очами, Марианна с неотразимыми локонами и ухмылкой, Элинор, которая становится все прелестней к концу картины, и милая Маргарет с ее детской открытостью и непосредственностью. И самое главное - это то, что фильму дает жизнь зародившаяся еще на страницах романа Джейн Остин - любовь, как красивый цветок распустившийся в душах юных героев. Чувство между Элинор и Эдвардом, чувство, которое вспыхнуло в Марианне к Уиллоби... И как эти чувства развивались, подвергались испытаниям... А в конце - нашедшее их счастье, остававшееся нескончаемым спутником умопомрачительных романов мисс Остин.
Великобритания, серо-зеленая, с пронизывающими ветрами, волнами, бьющимися о прибрежные горы и мокрыми зеленоватыми буграми, представляет собой поистине потрясающую картину в этом фильме. Музыка восхитительна: сокол, летящий в небе, и лиричные, светлые и печальные звуки фортепиано создают проникновенную атмосферу, которая даже на родном русском языке вызывает определенное впечатление. С художественной точки зрения фильм достоин самых больших похвал. Однако актерская работа мировоззрения несколько иная. Я в течение всего фильма не могла понять, почему у Элинор всегда открыт рот и пугливо выпучены глаза. С точки зрения выражения лица она смотрится как рыба, выброшенная на берег. Старшая мисс Дэшвуд играет достаточно тупо, а ее речь периодически неуверительна и натянуто-выговариваемая, словно актрисе чрезвычайно трудно выговорить текст с правильным английским произношением. Мариэн юная, живая и привлекательная, но в конце концов говорит слишком современным тоном, что не очень похоже на девицу тех пор. Эдвард мил, но чересчур раскован. Периодически кажется, что он не пара сдержанной и тихой Элинор. Выбор актера на роль Уиллоби неудачен: от этого актера требовалось только симпатичная внешность, но в фильме он выглядит тяжеловзор, его лице не выражает ни интеллекта, ни соблазнительности. Зато полковник Брэндон повеселил меня больше всего. Рикман в экранизации 1996 года может смотреться аристократичнее, но Моррисси затмевает его живостью и притягательностью в новеньком фильме. Полковник улыбается еще более часто и ухмылки у него искренние, теплые, открытые и заботливые. Этот актер лучше всего справился со своей ролью. Полковник Брэндон - самый правдивый и обаятельный герой в фильме на мой взгляд. Отличные актерские работы второго плана: Люси Бойнтон, играющая Маргарет, Джанет МакТир в роли миссис Дэшвуд и Марк Уильямс - сэр Джон Мидлтон. В общем фильм вышел 2-ух цветов: есть в нем и сероватые места, невыразительная игра и моменты, а есть и калоритные, запоминающиеся, окрашенные в цвет самой жизни. Этот фильм пронизан ветром, дождиком и лирикой. Воспоминание оставляет светлое. Фильм для души. Тем, кто еще не видел его, советую поглядеть, мягко говоря.
Мне не терпится ждать новых экранизаций романов Джейн Остин, особенно когда они оправдывают мои ожидания. Среди двух экранизаций «Разума и чувств» я могу сказать, что эта история стала моим абсолютным любимым произведением. В 1995 году вышедшая экранизация, с актрисой Эммой Томсон в роли Элионор Дэшвуд и Кейт Уинслет в роли Марии, оставила неизгладимое впечатление на меня. Хотя фильм получил признание и был назван «Оскароносным», я не могла не заметить, что актриса Эммой Томсон, несмотря на все ее таланты, не смогла идеально воплотить образ Элионор Дэшвуд. Это обстоятельство привело к тому, что воспоминание о первоисточнике все-таки увеличало возраст актрисы Эммой Томсон перед камерой и Хью Гранта, исполнившего роль Эдварда Феварса. Когда я смотрела новую экранизацию «Разума и чувств», я была на вершине восторга. Мисс Дэшвуд, сыгранная актрисой Джессикой Бэнкс, была идеальной воплощением добродушной аристократки с глубиной чувственных переживаний и рассудительностью. Я была поражена ее убедительной игрой в роли героини. Еще больше я восхитилась актрисой Элли Кэмпбелл, сыгравшей Марианну Дэшвуд, которую я считаю чувственной и теплой, но также конкретной и открытой. Восторгом наполнило мое сердце, когда я видела ее игру в роли главной героини. К сожалению, актриса Ричардссон, сыгравшая Элионор Дэшвуд в новейшей экранизации «Разума и чувств», была не идеальной для меня. По моему мнению, она не так красива и платьица неярки и невыразительны. Вместе с тем, я восхитилась актрисой Элли Кэмпбелл в роли Марианны Дэшвуд, которая была чувствственной и теплой, но также конкретной и открытой. Воспоминание о ее игре все-таки увеличало наружность актрисы: она действительно красива, а эти волосы, что также ниспускаются прядями, эти огромные глаза, в каких столько чувств. Эдвард Феварс в новейшей экранизации «Разума и чувств» показался мне удивительным. Хотя он сыграл хорошо, я полагаю, что он не идеально воплотил образ Эдварда Феварса. Есть много других персонажей, достойных обсуждения: Уилби в новейшей экранизации «Разума и чувств», который показался мне харизматичным, а актриса, сыгравшая Фанни, которая чрезвычайно точно попала в образ, молодая актриса, сыгравшая Маргарет, также прекрасна. Отдельный персонаж - чарующие взор виды Великобритании, море. А какая в новейшей экранизации «Разума и чувств» звучит музыка. В целом, я могу огласить, что фильм мои ожидания оправдал.