
7.77
459
8.10
542
Сериал ВВС: Крестовые походы (1995) /Crusades/ онлайн
Актеры:
Терри Джонс, Энтони Сми, Стив Парбрик, Марселло Уолтон, Робин Себастьян, Кейт Бинчи, Сухейл Заккан, Шон Арнольд, Яромир Борек, Виктор Кузен
Режисер:
Алан Эрейра, Дэвид Уоллес
Жанр:
документальные, исторические
Страна:
Великобритания
Вышел:
1995
Добавлено:
сериал полностью из 4
(23.11.2019)
О чем сериал «ВВС: Крестовые походы (1995)»
Впервые в истории телевидения канала ВВС пятый год тысяча девятьсот пятьдесят пятого года был запущен проект, посвященный одной из наиболее значимых и сложных страниц средневековой истории человечества - Крестовым походам. Этот период времени ознаменован двумя столетиями: одиннадцатым и двенадцатым веками, когда религиозные экспедиции на земли иноверцев достигли такого масштаба, что даже сейчас это является предметом широкого обсуждения среди историков. Крестовые походы в целом можно расценить как не самые удачные военные кампании, поскольку они часто заканчивались ничем, а их организация требовала значительных ресурсов и времени.
Чтобы направить огромную армию к чужим городам, необходимо было укомплектовать достаточно солдат, обеспечив их пищей на долгий срок. Хотя в то время существовали люди, которые оставили свой след в истории, успех воинов был нечастым явлением. Среди них можно выделить Ричарда Львиное Сердце, одного из самых отважных и успешных полководцев того времени, который сумел привести свои войска прямо к сердцу священных земель.
Война между Западом и Востоком длилась почти два столетия, а Крестовые походы порой организовывались даже детьми. Сегодня эти конфликты многолетней давности вновь широко обсуждаются представителями исторических направлений. Некоторые считают, что эти походы так или иначе сказались на современном положении Европы, а для кого-то эти события являются главными причинами дальнейшего развития Старого света в сторону феодализма.
Крестовые походы оставили глубокий след в истории человечества, являясь одним из наиболее значимых периодов средневековой эпохи. Их влияние на европейский континент и общее положение дел до сих пор является предметом изучения историками и остается одной из самых сложных тем для понимания в истории человечества. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Одним из наиболее примечательных событий в истории Европы, имевших решающее значение как для христианского, так и для мусульманского мира, являются результаты, которые мы можем наблюдать и по сей день.
Я не буду сейчас выражать своё мнение о своём отношении к Крестовым походам, а вместо этого скажу несколько слов об этом фильме. Фильм назван "Крестовые походы", но на самом деле он рассказывает преимущественно о первом, третьем и четвертом крестовых походах. Пятый крестовый поход упоминается лишь поверхностно, а о седьмом вообще не говорится ни слова, хотя они тоже имели значительную роль в истории. Ладно, давайте поставим это на счет недостатка времени.
Однако даже касательно этого отрезка времени, который освещен более или менее подробно, есть определенные непонятные моменты. Руководитель фильма сам лично примерил доспехи крестоносцев и высадился в прибрежных водах, проверяя возможность идти в броне по пояс в воде. Затем он прошел пешком по Анатолийскому плато в экипировке воина первого крестового похода. Участники съемочной группы создавали осадные орудия и затем проверяли их работоспособность,骑ели на боевых конях - в общем, они всячески имитировали, как мог бы чувствовать себя участник крестового похода.
В целом это довольно неплохой псевдо-документальный фильм, направленный на широкую аудиторию. Его будет интересно посмотреть даже тем, кто про крестовые походы ничего не знает и тем более детям.
Удивительное явление - мини-сериал об крестовых походах, снятый телеканалом BBC, произвел на мусульманского зрителя приятное впечатление. Авторитетный телеканал и достойная постановка обеспечили высокое качество продукции. Хотя каждый из крестовых походов не был полностью раскрыт в сериале, но объективность и беспристрастность были оценены как положительные аспекты произведения. Недосказанности и заблуждения в представлении событий, по мнению некоторых рецензентов, могут быть предметом критики, но автор данной рецензии категорически не согласен с определением сериала псевдо-документалистикой. В то время, когда сериал был создан (в 1995 году), этот проект считался грандиозным и достаточно полезным для достижения мира между христианством и исламом. Флаг мусульманского ренессанса времен Арабского Халифата был взят и поднят после крестовых походов, западный мир обязан этой эпохе своим развитием и положением в современном мире.
Эра крестовых походов стала могучим ударом под дых доминирующей католической церкви в последующие времена, начавшей поход против нее самой, ее гегемонии, бесспорного авторитета в умах и сердцах христиан Европы. Ислам никогда не противился научно-техническому развитию, в мусульманских странах психически больных лечили чтением Писания и лирической музыкой, тогда как на их сожжение на кострах было решено в Европе.
Христиане обогатили свое мировозрение за счет исламского Востока. Автор не хочет затрагивать Богословские диспуты, хотя он является специалистом по этим вопросам. Просто заметить, что от единственно верного пути Единобожия Учителя во времена Константина на Никейских соборах Христово учение стало фактически учением Павла, естественно, что заблуждаясь, заблуждалось еще больше - борясь с наукой и развитием.
У ислама же не было таких проблем с обогащением мировозрения людей. Первый приказ Всевышнего, с которого началось ниспосылание Корана, был: «Читай!», а не «молись или давай милостыню, воюй итп». И со временем христианское общество сбрасывая схоластическое мышление обогащалось, развивалось. К нашим временам можно выразиться математически: христиане уходят от заблуждений и искажений введенных духовенством, тогда как мусульмане наоборот отдаляются от ислама, входя в заблуждения.
Даже появились идиоты-плосковеры. Но как обещано самим Мухаммадом со вторым пришествием Христа, обе общины объединятся под одним флагом Единобожия Авраама, мир ему и сыновьям его Исмаилу и Ицхаку, пойдут в бой против полчищ Масихи-Даджаля, т.е. лжемахди (лже-проповедник, лжепотомок Пророка Мухаммада), лжемессии (лже-Иисуса), лжебога - Антихриста. Аминь.