
Сериал Тысяча душ онлайн
Актеры:
Василий Лановой, Валентина Малявина, Николай Гриценко, Виктор Кольцов, Владимир Покровский, Алла Казанская, Виктор Зозулин, Агнесса Петерсон, Эрнест Зорин, Александр Кашперов
Режисер:
Борис Ниренбург
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1971
Добавлено:
сериал полностью из 3
(13.03.2020)
О чем сериал «Тысяча душ»
Виртуозный телевизионный спектакль, поставленный по знаменитому произведению Алексея Писемского, переносит зрителей в средину сороковых годов минувшего века, когда жизнь маленького городка протекала в обычном ритме. Однако, как это часто бывает, люди радуются малым, а богачи и власть не могут насытиться обилием денег, которых у них было чрезмерное количество. Из-за корыстных интересов чиновников погибали общепризнанные ценности.
В центре внимания картины стоит выдающийся актёр Николай Гриценко, исполнивший главную роль. Это талантливый актерист, у которого не было амплуа, то есть он никогда строго не подходил под определенный типаж, и мог отыграть практически любое действующее лицо. Его работы были популярны среди широкой аудитории. Зрителям знакомы его роли в спектаклях «Идиот», «Маленькие трагедии», «Живой труп» и многих других.
В картине Николай Гриценко исполняет роль Калиновича – выпускника университета, литератора, который отправился в провинцию, чтобы занять должность смотрителя училища. Его персонаж верит, что сможет стать выдающимся представителем своей профессии. Однако, вскоре он влюбляется в Настю Годневу, дочку предыдущего смотрителя, но старается не обращать внимания на девушку. Он замахивается на более выгодные отношения с Полиной, наследницей крупного состояния и дочерью генеральши Шеваловой.
Таким образом, в спектакле разворачивается история о карьеристе, который ставит профессиональные успехи выше личных отношений и человеческих ценностей. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В мире литературных шедевров, прозябающих в полутени забвения, есть такой писатель, как Писемский, чей талант был нелестно обделен вниманием. Его произведение, как быстрые листья осеннего ветра, легко уносящиеся по течению времени, может быть снова раскрыто для нас на полотне экрана. В те далекие времена советского телевидения существовал жанр "фильм-спектакль", который позволял принести на свет творчество писателей, не всегда известных широкой публике.
И именно этот жанр даровал нам представителя Писемского - его достойную экранизацию. Конечно, Писемский не сравним с Достоевским по глубине человеческих мотивов и по откровенности перед зрителем, но зато он представляет собой идеальный вариант для знакомства с его творчеством. В этом произведении мы узнаём многое о быте, нравах и обычаях России середины XIX века.
Особой приметностью отличается роль Николая Гриценко в роли змия-искусителя простодушного главного героя - Ланового. А сам Лановой не оставляет зрителю никаких претензий, хотя и выглядит несколько натянутым нравственный переворот героя. Это происходит потому, что он сначала добивается богатства путем женитьбы на девушке, а затем становится маньяком-тираном-мстителем и преследователем законности и справедливости в одном флаконе, причем непонятно зачем и не ясно почему.
Но несмотря на все это, Ланового все равно приятно смотреть. А главная героиня в этом произведении интересна сама по себе. Вопреки распространенному мнению о воспитании девиц в Тургеневские времена, она крайне самостоятельна, своенравна и раскрепощена, но это в пределах тогдашнего, довольно убогого правового положения женщин, которые даже паспорта своего не могли иметь, а вписывались в документы супруга или иного опекуна.
В общем-то можно назвать этот фильм как и произведение: "утраченные иллюзии". Внимание, несомненно стоит на таком уровне и столь иллюстративно при этом, литературные произведения не экранизируют.