
7.04
1738
6.50
121
Сериал Дело о Мертвых душах онлайн
Актеры:
Александр Абдулов, Иван Агапов, Павел Деревянко, Елена Галибина, Сергей Гармаш, Александр Ильин, Константин Хабенский, Андрей Кочетков, Сергей Колесников, Павел Любимцев
Режисер:
Павел Лунгин
Жанр:
комедия, отечественные, приключения, драмы
Страна:
Россия
Вышел:
2005
Добавлено:
добавлен сериал полностью из 8
(19.07.2010)
О чем сериал «Дело о Мертвых душах»
В глухом углу империи расположен небольшой городок, в котором все обитатели ведут свои скромные и размеренные существования. Однако внезапная волна нелепых событий и странных происшествий окутывает эту мирную местность в дым шпиона и тени загадки. Именно на этом фоне молодой чиновник из столицы, Шиллер, получает назначение для посещения города, чтобы расследовать причудливые слухи и неразбериху.
Свою подготовку к этой миссии Шиллер начинает с тщательного изучения местной ситуации. Однако он вскоре обнаруживает, что в городке кишат подозрения и мрачные предчувствия. Чичиков, местный чиновник, знает о том, что скоро прибудут проверяющие из центра, и поэтому он работает на все 100%, чтобы собрать недостающие для его деятельности "мёртвые души", дабы у него не было повода к критике.
Приступив к своей работе, Шиллер сталкивается с непонятными явлениями. Везде он чувствует присутствие неизвестного наблюдателя. Намереваясь установить правду и остаться невредимым, молодой чиновник обнаруживает, что в городке переплелись мистика и тайны на каждом шагу. Сможет ли Шиллер докопаться до сути дела без того, чтобы его изнурившие переживания оставили след на его психологическом состоянии? Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Мне довелось познакомиться с телесериалом, основанным на творениях Гоголя, и в один день посмотреть восемь серий подряд. Мой обзор: кинофильм завлекает и представляет собой изюминку из кусочков литературных творений Гоголя.
Первым номером является роман "Мертвые души", события которого разыгрываются в возлюбленном городе Гоголя. Понятно, что он был рассчитан на трилогию, но третий том не был завершен, а большая часть второго тома была сожжена создателем. В этом свете вполне вероятно, что кинофильм рассматривался как другое расширение сюжета, в котором Чичиков продолжает свои дела, купив необходимую ему количество душ. Его дело продолжается Шиллером Иваном Афанасьевичем – бюрократом из Петербурга, который был выслаян в город Н на дознавание.
На подспорье идёт отсылка к творению "Ревизор". Ситуация комедии. Весь состав чиновников в городе Н представляет собой зарисовку с натуры, и то же самое происходит со нашим богатырем – Шиллером.
Образ Чичикова, сыгранного Хабенским, принял дьяволическую интерпретацию. В романе он подсказывает на двойственную природу Чичикова и верит в его духовное восстановление. Просто взять в толк, почему Чичиков – бес. Он скупает мертвые души.
Казалось бы живая воротила Шиллера, вдруг делается черствой как камень... Не прошел Ваня тесты золотом? Недостает – он элементарно запамятовал, как и весь город N вместе со своими помещиками, чьи души закостенели и как будто погибли. На самом деле, души не погибают, они вечны.
Данная выдумка прозвучала совсем искренне у 2-ух "сиамских болванов" Бобчинского и Добчинского. Финал кинофильма остался открытым, поэтому что немало принципиальных вопросцев было затронуто, и не на все были предоставлены ответы.
Создатели кинофильма не стали изменять классику в новый пышущий эффектами триллер, где бесовский Чичиков мог начинать Дракулой 2000 или чем-то схожим. Не стали они еще терпеть ситуации в инновационное время – и костюмчики, и поведение, и стиль – попытка восстановить время первой пятидесяти процентов 19 века.
Кинофильм советую всем, кто оценивает русскую классическую литературу, кто читает ее, а не лишь глядит(!), кто читает критическую литературу и разные объяснения такого либо другого творения, в предоставленном случае перечисленные выше творения Гоголя. Этак станет увлекательнее глядеть, правда и многого не усвоишь без доборной инфы, т. к. материал для изучения довольно глубочайший.
Начну с того, что среди классических писателей Гоголь занимает для меня лидирующее место. Мало кто из гениальных прозаиков может с ним сравниться, разве что Довлатов. Но это лично мое мнение – кто-то может и поспорить. Впрочем, обратимся к экранизации гоголевских произведений.
Начнем с того, что написанное Николаем Васильевичем два столетия назад до сих пор остается актуальным. Несмотря на прекрасную экранизацию, все же рука тянется к изначальному источнику – книге. Потому как самый лучший фильм, самая изумительная игра актеров и максимальная схожесть с написанным - не заменят восхитительного слога гениального классика.
Однако любовь к его произведениям не умаляет достоинств их экранизации. Сериал «Дело о Мертвых душах» пробуждает во мне некоторые странные и не совсем понятные для меня чувства. Снятый в 2005 году Павлом Лунгиным, фильм изначально не принадлежал к какому-либо конкретному жанру. Сам режиссер обозначил его как «фантазия», но, на мой взгляд, и это определение не соответствует полученному результату.
Для меня ясно одно – Лунгин не стал идти по проторенной дорожке, максимально приблизив свою картину к рукописному оригиналу. Его дорога была сложна, многозначительна и разнообразна, плюс к этому - личное видение режиссера тех или иных эпизодов. И вот перед нами довольно оригинальное произведение, которое в целом оставляет неплохое впечатление.
Кстати, первую серию я посмотрел с некоторым усилием над собой – меня раздражало все: и картонные декорации, и неестественно играющие актеры, и неожиданные повороты сюжета, наводившие на мысль, что все, принявшие участие в создании данного фильма, явно нуждаются в консультации психиатра. Мне понадобилось нечеловеческое упорство, чтобы заставить себя продолжить просмотр.
Интрига закручивалась, сюжет разворачивался, и я, неожиданно для себя, увлекся им – к концу сериала я был уже практически влюблен в данную картину. Я вдруг начал понимать все, что хотел мне показать режиссер - и наигранность, и обезьянье поведение, и несуразные действия некоторых персонажей.
Говоря о сериале, нельзя не отметить актерскую игру. Порадовал Деревянко – если честно, даже не думал, что он может так играть. А Гармаш? То, что он великолепный актер, я знал давно, а то, что он оказался истинно гоголевским актером - для меня стало открытием.
Ведь у каждого классика есть свои актеры, как, к примеру, у Достоевского – Инна Чурикова и Евгений Миронов. Гармаш оказался гоголевским, Ильин замечательно сыграл, а все остальные тоже были великолепны.
И в заключение, хочется сказать, что этот сериал - не просто экранизация классического произведения, это целая философская концепция о том, как люди живут и смотрят на мир. И если вы еще не посмотрели его, то вам стоит обязательно это сделать.
Язык, в котором написан этот текст, достаточно древний и имеет ряд уникальных особенностей. Текст представляет собой отзыв о сериале 2005 года, созданном режиссер Павлом Лунгиным, который является экранизациями произведений Н. Гоголя. Рецензент хвалит фильм за его художественные достоинства и сравнивает его с шедеврами мирового кино.
В тексте используются такие уникальные особенности языка как:
* использования синтаксических конструкций, которые необычны для современного русского языка;
* широкое использование глаголов в прошедшем времени, что является характеристикой устаревшего языкового стиля;
* отсутствие некоторых модерных лексических средств и выражений.
Текст также имеет ряд других уникальных особенностей:
* В тексте имеется ряд отсылок к произведениям Н. Гоголя, которые являются основой для сценария сериала.
* Рецензент сравнивает фильм с другими шедеврами мирового кино, что говорит о его высоком художественном уровне.
* В тексте имеется ряд философских и социальных размышлений о месте человека в обществе, которые являются характеристикой произведений Гоголя.