7.27 387287

Сериал Фандорин. Азазель онлайн

Актеры:
Владислав Тирон, Мила Ершова, Александр Семчев, Максим Матвеев, Евгений Серзин, Сергей Горошко, Милена Радулович, Уршула Малка, Дмитрий Ломакин, Евгений Стычкин, Татьяна Владимирова, Артём Быстров, Александр Танхилевич, Игорь Черневич, Слава Киселева
Режисер:
Нурбек Эген
Жанр:
детективы, отечественные, приключения, фантастические
Страна:
Россия
Вышел:
2022
Добавлено:
6 серия из 6 (23.02.2023)
О чем сериал «Фандорин. Азазель»
В обстановке ностальгии по прошлому в Россию вернулся уникальный мирец - две тысячи двадцать третий год, когда мощь Российской Империи достигла апогея и Петроград являлся ее столицей. Однако в этом мире исторический процесс революции так и не был запущен, поэтому на высших эшелонах власти расположились уместные императоры, а среди них - Николай Третий, который делит полномочия по управлению страной с опытным министром Орловым. В этом уважаемом обществе появляется молодой двадцатилетний Эраст Фандорин, который начинает свою карьеру в полиции в качестве опытного сыщика. Поначалу ему достаются нехитрые дела, связанные с бизнес-спекуляциями, но внезапно в сферу внимания главного героя попадает интересный случай: Эраст начинает расследовать смерть молодого миллионера, который на глазах десятков свидетелей совершил суицид! Всё происходящее было тщательно запечатлено камерами. Фандорин считает, что здесь всё далеко не так просто, каким кажется на экране. Он намеревается провести первое в своей жизни серьёзное расследование и раскрыть правду убийства, совершенного против известного дельца. Кому-то была выгодна смерть богатенького Буратино? Это загадка, которую Эраст намеревается разгадать. Фандорин уверен, что у него есть шанс раскрыть правду и расследовать дело по всем путям и следам, чтобы наконец-то добиться справедливости для убитого человека!
Рецензии
Наверное, каждый из нас в молодости мечтал о том, чтобы быть одним из великих детективов своего времени. Для меня такой человек был Эраст Петрович Фандорин - мастер расследований и гений анализа, созданный Б.Акуниным. Вот как я вспомнил эту серию романов... Но давайте к делу. Мои впечатления от этой книги неоднозначны, но изменились они во время ее чтения. Сначала я относился к ней с некоторым скептицизмом, ожидая чего-то плохого. Но оказалось... - Отличный актерский состав! Или, как говорится, даже массовка - это настоящие актёры, которые играют на своих местах, хотя и есть исключения; - Хорошая режиссура, которая чувствуется в каждом эпизоде. В каждой сцене ощущается четкое выполнение поставленной задачи; - Качественная операторская работа, которая создает атмосферу времени; - Замечательная музыка и оформление, которые идеально впишутся в сюжет. В общем, это отличный сериал. Но есть некоторые проблемы. Сценаристы не прочитали исходные произведения, по мотивам которых они писали сценарии. В двух эпизодах присутствовала персонаж "леди Эстер", которая была так интересна в книге. Но где Бриллинг? Этот персонаж был действительно интересен и даже создал из лопоухого, неуверенного юнца будущего гения сыска. Наверное, сценаристы считали его менее интересным, чем молодого мальчика-слуги. Актера, сыгравшего Бриллинга, приглашал кастинг-директор, и он не справился с ролью. Хотя из такого сценарного огрызка и гений бы ничего не слепил. Теперь про атмосферу "альтернативной истории" государства Расейского. Намного лучше было бы все так, если бы продолжение сериала было возможно...
"Сериал-антиклиimax": почему российский кинематограф так и не смог вырасти из своего "детского возраста". Характерный пример того, что не так с отечественным кино, заключается в том, что выделение бюджета в сторону постпродакшана было явной ошибкаю. Разве что для тех, кто воспитывается на Тарковском и "высоком искусстве", преподают правильность в университетах, а затем снимают сериал, который нарушает все правила съемки и логические каноны кинокартин. Появляется закономерный вопрос: почему они не могут вывести фильм через режиссерскую работу, построение кадра и истории в целом? Дело в том, что эта 3D графика никому не понравилась, чего сказать про логику повествования, которая здесь была бы не лишней. Отсутствует восприятие полной картины происходящего, то есть где-то что-то происходит понемногу, а это и есть весь сериал. В результате остается неясным, как дело "Азазель" в какой-то момент оказалось закрытым, когда до сих пор ничего не было выяснено, а приведенные доводы выглядят притянутыми за уши, как аргументы нового начальника Бриллинга. Появляется ощущение, что было желание сделать все понятно и красиво, как в заграничных детективных аналогах, но получилось все равно так. Самое главное разочарование — это эстетика картинки, на которой обычно выезжают русские сериалы на онлайн-платформах, и оно бывает единственным, что всегда вытягивает сериал, поскольку заставляет погрузиться хотя бы в атмосферу жизни героев, "поверить" им. Второе, сопутствующее первому — музыкальное сопровождение. Выбор основной песни в исполнении Амалии провален и не подходит как для всего сезона, так и для "красоты любви" между певицей и царем, им просто не хочется верить, параллельно с этим присутствует ощущение: "такого не должно быть, я же должен был поверить хотя бы здесь". Однако в последнем виноват не только выбор композиции, по сути песни созвучны всем наигранным действиям героев, в этом, наверное, и есть их сложность. По итогу получается, что важный элемент "кайфа" от сериала должен был раскрыться в таком ключе, но, увы, не получилось. Про выбор на роль царя Максима Матвеева хочется сказать либо все, либо ничего. Это же касается роли Фандорина. Сепарация Матюши не прошла даром.
Вспоминая славные времена, когда наша страна была визитной карточкой мира по чтению литературы, теперь мы неожиданно превратили Акунина в сатирика, которого все знают и уважают. Его высказывания по-прежнему чрезвычайно актуальны, а его критика современников поражает своей точностью. Мы стоим перед парадоксом: у нас не хватает воображения у тех, кто теперь сидит за сценаристами в креслах. Молодые писатели-егэнутики неизвестны даже благодаря знаменитому Гоголь-центру! Попытка привязать исторический роман, действие которого происходит на сто лет назад (с подходящим "гаком"!), к современности – это просто уродство. Актеры выбраны так, что их различаешь с огромными усилиями. Максим Матвеев в роли "Царя-Анператара" оставил меня в полной растерянности. При всей его харизме и некоторой актёрской мудрости он просто не дотягивает до такого персонажа. Это не его роль, это не то, что нужно сделать. Однако все действие напоминало игру какого-то любительского театра, где внезапно заявились реконструкторы в мундирах начала прошлого века. Итогом стал вывод: пора сажать всех сценаристов за чтение классических книг, написанных давно - лет так 60-100 назад. В этих книгах проработаны персонажи, есть сюжетная конструкция, развитие персонажей и т.д. Если не начнем этот ликбез, в ближайшее время мы можем и не мечтать о качественных сериалах и кинофильмах (которых у нас и так нет). Этот сериал категорически не рекомендуется для просмотра. Вердикт: 0/10, а также почётный орден "Пробитое дно" под номером 2.
Несмотря на стремление создателей, история сработала не так, как того хотелось. Если бы они сосредоточились исключительно на мирке Фандорине и не пытались навязать ему конституционную монархию из английской дилогии, то все было бы куда лучше. Поскольку именно это является слабым звеном данного повествования. Сценаристы явно не уделили должное внимание окружающей альтернативной реальности, оставив ее в затишье. Простая мысль о том, что при первой мировой войне не только Российская империя сгорела, а во главу угла поставлена была идея, что если эта война и не состоялась, то каковы бы были последствия для остальных империй? Ответ очевиден – причину мировой войны можно было и не выяснить. Единственное исключение – война за Болгарию против Османской империи. Из альтернативной вселенной оно оказалось невнятным, непонятным и туманным событием на Ближнем Востоке. С точки зрения сыгранных ролей, есть две яркие линии – у Владислава Тирона и Максима Матвеева. Остальные герои... так оно же, как всегда бывает в подобных произведениях. И если история в сериале открыта и не завершена, то продолжение становится проблемой, учитывая того, что автором была написана оригинальная книга. А может быть, и это для лучшего.
В новом мире российского сериала мы шагаем в обновленную реальность, целиком принадлежащую альтернативной исторической литературе. Этот сериал являет собой прямого конкурента всем иностранным платформам, поскольку снят по мотивам, взятых названий основных героев и общей концепции, которая имеет все шансы занять лидирующее положение как родоначальник. Этот сериал предназначен для поколения 40-,если вы старше, то смотреть его будет непросто. Только если вы были детьми, увлекаясь разнообразной фантастикой, вам будет легче осмыслить события. Сюжет держит в напряженном состоянии до последнего кадра, актерская игра отличная, а операторское искусство сочетается идеально с эффектами. В частности, игру света и тени в сцене разговора Фандорина с графиней Эстер я считаю просто великолепной, как если бы это было настоящее кино. Это именно то, что отличает этот сериал от своих иностранных аналогов – он кинематографичен, а к сожалению, все больше иностранный контент уступает место телевизионщинам. Всего в сериале множество отсылок, каждый из которых найдет что-то свое. Из Владислава Тирона явно вырастает новая эра Костолевского и не только по типажу. Мне хочется увидеть его на большой экране. Жалко, что я сразу не посмотрел этот сериал; сейчас можно было бы пересмотреть его без отношения к сюжету, а уже только потому, что интересовалось отсылками и мелкими деталями. Для этого и существует сериал «Чернобил-3», а также «Сильва» в черно-белом формате?