Сериал Во бору брусника онлайн

Актеры:
Любовь Соколова, Екатерина Васильева (II), Геннадий Гарбук, Лариса Данилина, Анатолий Егоров, Марина Левтова, Александр Леньков, Римма Маркова, Галина Комарова, Елизавета Никищихина, Евгения Уралова, Виктор Филиппов, Сергей Яковлев
Режисер:
Евгений Васильев (I)
Жанр:
мелодрамы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1989
Добавлено:
сериал полностью из 2 (14.01.2020)
О чем сериал «Во бору брусника»
В сердце дремучей деревни разворачивается трагическая история любви и предопределенности. Основным действующим лицом является Александр Егоров, ветеран бесчинствующего конфликта, которого воронка катастрофических событий превратила в инвалида. Придя домой, он обнаружил, что мир, который знал раньше, теперь стал чужой и непонятным. Его любимая жена ушла из этого мира навсегда, оставив его одиноким опекуном четверых малолетних детей. Немного позже Александр решился на новый шаг в своей жизни – он женился на Ксении, красавице с портретом невесты его младшего брата. Дальше действий ее было мало, поскольку она должна была ожидать своего юноша, но это так и не случилось. Вскоре она стала матерью детей Егорова. Переживания после возвращения домой были слишком велики: Александр долго оправлялся от травм войны и одиночества. Тридцать восемь лет спустя история приобрела совершенно другой оборот, который не мог бы быть более шокирующим для зрителей. Дети давно уже выросли и покинули родное гнездо, а главные герои продолжают жить вместе в своей маленькой квартире. Они отправляются на визит к своим детям, надеясь найти у них успех в жизни гораздо больший, чем того добился Егоров после войны. И вот теперь Александру и Ксении предстоит признать, что их прошлое было полным ошибок и неверных принципов.
Рецензии
В фильме "Во бору брусника" Евгений Васильев создал своего рода кинематографическую энкалипсию, в которую впитал все самое ценное из его предыдущих работ. Сюжет, как всегда, интересен и непредсказуем, но особо ценны здесь эксперименты режиссера с комбинированными съёмками - воспоминания, сны, ретроспективные вставки в совершенстве дополняют основное повествование. Лента поставлена по мотивам двух произведений талантливого писателя Леонида Анатольевича Фролова: повести "Во бору брусника..." и рассказа "К сыну". По словам Юрия Нагибина, его проза напоминает «свежескошенную траву, парное молоко, росную свежесть утра, талый снег, печное сухое тепло избы», воспоминания о детстве и обездоленности, которые так никогда не перестанут волновать... И действительно, фильм передаёт эту целую атмосферу, заставляя каждого зрителя сопереживать главным героям. Блестящий актёрский состав, которому достались роли Геннадия Гарбука и Любовь Соколовой, в полной мере отдался своему персонажам, сделав их так живыми и чувственными. Нет смысла подробно останавливаться на сюжете - все знают, что «пересказать» этот колоритный слог Фролова непросто, да и не нужно. Однако стоит отметить, что первая серия фильма целиком посвящена повести "Во бору брусника" и очень точно соответствует оригиналу. В особенности это касается «видений» Ксении Тихона - жениха, который так и не вернулся с фронта. Но кроме этих эпизодов режиссёр очень точно передал атмосферу авторского текста «высветив» её отличной операторской работой. Вторая серия основана на сильном в эмоциональном плане рассказе "К сыну", который Евгений Васильев, как сценарист, несколько переработал и сделал его продолжением и логическим завершением повести. Этот фильм действительно простой, но оттого он особенно проникновенный - он честно и прямо говорит о вещах, понятных всем нам: деревенской жизни, людях, семейных отношениях, любви, которая делает человека способным преодолеть любые трудности. Промельнувшие перед зрителем персонажи сыгранные как маститыми, так и совсем не известными актёрами - каждый из них запоминается с первых секунд появления в кадре. Кто-то вызывает симпатию и участие, а кто-то отталкивает своим поведением. Бесценным богатством русской души и является именно этот фильм. Зрителю не нужно решать сложные головоломки или разгадывать сюжетные ребусы - нужно просто смотреть и слушать. Когда этого окажется недостаточно, потому что с хорошим фильмом, как и с искренним человеком, всегда трудно расставаться, прочитайте книгу Леонида Фролова "Во бору брусника..." в которую вошли одноименная повесть, повесть "Полежаевские ягоды", а также рассказы, объединенные с повестью общими героями.