
Сериал Бесы (2014) онлайн
Бѣсы
Актеры:
Максим Матвеев, Антон Шагин, Сергей Маковецкий, Владимир Зайцев, Евгений Ткачук, Алексей Кирсанов, Мария Луговая, Иванна Петрова, Надежда Маркина, Игорь Костолевский
Режисер:
Владимир Хотиненко
Жанр:
детективы, драмы
Страна:
Россия
Вышел:
2014
Добавлено:
3-4 серия из 4
(25.05.2014)
О чем сериал «Бесы (2014)»
В эпоху грядущих перемен, когда мир находился на грани катастрофического переворота, в провинциальном городке разразилась серия загадочных и неотвратимых убийств, бросивших поселение в состояние глубокого шока и тревоги. Расследование этого недуга было поручено знакомому следователю Горемыкину из столицы, человеку с блестящей репутацией и опытом решения сложнейших дел.
Горемыкин начал свою миссию в городе, который находился на волосок от взрыва, ознакомившись со следами преступлений и изучив местную обстановку. Он собрал вокруг себя группу опытных следователей и вместе с ними приступил к опросам жителей и очевидцев убийств. В результате их усилий удалось получить первые зацепки, призванные приблизить следствие к преступникам.
Путь следователя был долг и полон изысканий, но он не оставлял надежды на успех. Детальный анализ убийств и поиск улик привели его к выводу, что преступления были совершены людьми с определенным социальным статусом и политической мотивацией. Вскоре выяснилось, что речь идет о членах революционной группы, создавшей свое секретное сообщество в городе.
Однако еще более шокирующим было обнаружение, что руководящая группа этих молодых людей прибыла из Швейцарии совсем недавно. Они оказались приезжими с загадочным прошлым и мотивами, стремящиеся подорвать стабильность общества в городе. Этот новейший открывшийся след навел Горемыкина на мысль о том, что убийства были не простыми преступлениями, но частью более широкой阴谋а. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Добрый день, телезрители! Недавно я узнала о съемках сериала «Бесы», и это заставило меня задуматься о прочтении этого классического романа Фёдора Достоевского. После внимательного чтения книги я пересмотрела экранизацию Владимира Хотиненко, которая, на мой взгляд, не смогла полностью реализовать потенциал произведения.
Примечательно, что сценарий и постановка фильма были возложены на одного человека - Владимира Хотиненко. Однако, хотя он мог избежать обвинений в неточном пересказе романа, сделать это не так просто, требует определенного уровня мастерства. И чтобы справиться с этой задачей, необходимо уметь глубоко понимать и раскрыть содержание произведения.
В титрах сериала было написано «по мотивам романа Ф. М. Достоевского», что в данном случае звучит как попытка избежать ответственности за качество работы. И хотя картина может стать самостоятельным произведением, зрителю становится ясно, что без предварительного знакомства с романом не смогут понять глубину и сложность сюжета.
Единственная цель качественной экранизации должна быть в том, чтобы раскрыть содержание произведения, или же открыть для зрителя новые смыслы и трактовки. В данном случае создатели сериала не достигли этой цели. Кроме того, меня не понравилось качество съемок, которое совсем не соответствует современным стандартам киноиндустрии.
Я — простой человек, не имеющий отношения к творческому процессу, но даже я обратил внимание на игру актеров в сериале. И хотя мне пришлось потратить время на анализ их выступлений, я убедилась, что Хотиненко слишком поверхностно знаком с оригинальным произведением.
Мне понравилось начать с положительных замечаний. Антон Шагин в роли Петра Верховенского сыграл талантливо и убедительно. Для меня это было неожиданностью, поскольку я помнила его роль в фильме «Стиляги» и знала его многосторонность как актера.
Мария Шалаева в роли Марьи Лебядкиной верно воспроизвела книжный образ персонажа. Ее игра была действительно приятна для просмотра. Впрочем, я была особенно рада, что чувствительный либерал Степан Трофимович Верховенский выглядел достойно и убедительно в исполнении Ивана Шатова.
Молодцы Евгений Ткачук и Борис Каморзин за их игру персонажей. Однако актеры Александра Галибина и Наталья Швец, исполнившие роли фон Лембке и Марию Шатову соответственно, в моем мнении не смогли правильно понять своих характеров.
Николай Ставрогин стал провалом сериала. Создатели образа этого персонажа должны были стремиться к тому, чтобы представить его как демонического аристократа, который притягивает внимание окружающих и не делает никаких действительных шагов для перемен. Он должен был показаться человеком, ранее жившим в разврате и удовольствиях, теперь же обретшим бездушие пороках и добродетельности.
Однако, в итоге Николай Ставрогин оказался статичным персонажем, который постоянно размышляет о том или ином. И хотя он лепит слезы при упоминании его грехов, не спеша идет ловить бабочек под образом Дуремара, рассматривает их в микроскопе, а иногда мучается галлюцинациями и шутками над заговорщиками. Его образ жизни совсем не отличается от активной общественной жизни.
Назойливая мошка появляется в лице молодого Верховенского, отвлекающего окружающих своими песнями. Но Достоевский задумал Ставрогина великим грешником и единственным персонажем произведения, способным возвыситься до ангельской святости или упасть к сатанинским глубинам.
Всего я пришла к выводу, что Хотиненко совсем не понимает Николая Ставрогина. Разочаровала меня и героиня Елизавета Тушина. Она представлена как аристократическая девушка, но на самом деле это безликая и бесшумная личность.
Костюмы, особенно мужские, были просто шокирующими. Мундиры для всех власть имущих были зелеными, даже у Маврикия Николаевича! А балахон Старогинины выглядит так, что я даже возмущалась его коротковатостью.
Борьба идей в сериале вообще не представлена. Антитезы мировоззрений и многоплановость романа-источника совсем нет в картине. Всего лишь взаимоотношения между персонажами изложены. Извечное убийство Шатова показано, но мыслей нет.
Размышления Достоевского высказаны только в заключительной серии Горемыкиным и Тихоном в форме неясного бормотания. Я не поняла того, чего создатели хотели донести до зрителей. Ведь ключевой идейный «треугольник» представляет собой Кириллова-Ставрогина-Шатова, но он оказался нераскрытым. А также, как и персонаж Степан Трофимович с его мыслями.
Я все еще не поняла, зачем перекроили роман и представили эпизоды так, что они попало в сериал. Повторюсь, для человека, не знающего роман, мини-сериал не станет понятным.
В гостиной моего сознания собралось множество знакомых персонажей, созданных великим Фёдором Достоевским. Мое личное восприятие этих героев многогранно и не лишено противоречий, но в них я все же ценю глубину философских мыслей и общественные проблемы, которые они отражают. Итак, творчество великого писателя остается актуальным и непреходящим, поскольку оно затрагивает насущные вопросы современности с уникальной прозорливостью.
Среди его произведений, которые я еще не прочитала, «Бесы» занимали особое место в моем культурном арсенале. Итак, я решила приступить к просмотру сериадального анимирования этого произведения и теперь предлагаю своё мнение о нём.
На мой взгляд, «Бесы» — это захватывающий и не сухой фильм, полный глубоких философских мотивов и затронутых проблем. Удивительно, но создатели сериала сумели верно передать эту замысел и смысл произведения. Вдумчивое рассмотрение этой истории позволило мне сделать вывод о ее актуальности для сегодняшнего мира.
Я должна признать, что игра актеров была просто потрясающей! Их образы яркие и полны жизни, вызывая у меня исключительно положительные эмоции. Я верю, что после просмотра этого сериала многие люди сможут сделать правильные выводы и размышления о проблемах нашего современного общества.
Я рекомендую всем посмотреть «Бесы», поскольку в нём представлен действительно интересный материал. Удачного просмотра!
Добрый день, дорогие телезрители! Хочу поделиться своим мнением о качественном мини-сериале «Бесы», снятом российскими творческими силами в 2014 году. На первый взгляд, его можно назвать исключительно удачным произведением искусства, но, возможно, некоторые моменты нуждаются в незначительной коррекции.
В сериале часто звучит вопрос «веруешь?», который создателями мог бы быть заменен на более точные и актуальные выражения. Однако финал оставляет читателями somewhat непонятным: все-таки, что хотел сказать автор? Очень симпатичные были сцены со столбиком блох, но пять лет спустя я начинаю понимать, о чем идет речь.
Существует еще один момент, который не совсем мне ясен. И играла Лиза по книге роль значительнее, чем показано в сериале. Роман Достоевского - это сложная и мрачная тема, тяжёлая для понимания и восприятия.
Актерская игра не была на высоте. Но во второстепенных ролях мне нравились исполнители гораздо больше. Однако главные персонажи совсем не соответствовали представленным в произведении Достоевского.
Нетерпеливый читатель считает этот сериал чистой драмой, поскольку он дает возможность зрителям задуматься о сути человеческого бытия и сложных проблемах общества. Хотя я не могу назвать его просто "хорошим" или "плохим", я все же рекомендую посмотреть мини-сериал «Бесы».