7.03 2087
6.90 24

Сериал На ножах (1998) онлайн

Актеры:
Андрей Давыдов, Николай Добрынин, Ольга Дроздова, Александр Феклистов, Игорь Горбачев, Елена Майорова, Алексей Миронов, Владимир Протасенко, Ирина Розанова, Вячеслав Вдовин
Режисер:
Александр Орлов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
1998
Добавлено:
сериал полностью из 11 (28.09.2012)
О чем сериал «На ножах (1998)»
Жизнь жителей этого небольшого городка протекала в спокойном ритме, не теряющего быстроты на протяжении долгих лет. Каждый день был таким же, как и предыдущий, без каких-либо значительных событий или перемен. Традиционная работа, знакомые лица, отсутствие стрессов и негативных ситуаций создавали уютную и предсказуемую обстановку. Но судьба решила нарушить эту монотонность, привезя в городок двух молодых парней из столицы. Это стало началом неожиданных и насыщенных приключений. События, происходившие после их прибытия, далеко не всегда были радостными. Множество проблем накладывало свой груз на плечи местных жителей. В городке suddenly разразился период тревог и неспокойств, который привел к развитию любовных отношений, сплетен, обманов, раскаяний, предательства и других сложных интриг. Этот мирок, раньше так тихий и размеренный, был буквально перевернут в один миг. Трудно было ожидать, смогут ли жители этого городка вернуться к своей прежней мирной жизни после всех этих событий. Могли ли они преодолеть все сложности и найти способ снова обрести свой уютный мир?
Рецензии
Режиссер Александра Орлова в 1998 году взялся за экранизацию произведений Лескова, обидно, что в течение многих лет снимать полноценные фильмы на основе его рассказов не давало неприятие Лескова современниками. Но именно Орлов решил сломать все стереотипы и в своем фильме он с гениальной четкостью обозначил сразу две вещи, которые очевидно характеризуют Лескова и историю в целом. При этом он вовсе не вышел за рамки дозволенного и показал, что сам Лесков являлся действительно гениальным литератором, показывающим не только разоблачение революционеров, а некоторую «накипь», которая сопровождает либеральное движение, мошенничество и нигилизм. Цели самой лучей иллюстрации этих двух мыслей в фильме служит практически все, начиная от выборочных модификаций и некоторых сокращений сюжета книг (в частности, исключена вся «петербургская линия», которая разыгрывается в демократическом логове), и заканчивая подбором актеров, играющих главные роли. Фактурность и оригинальность всей персонажной «накипи» - Горданова (Добрынина), Висленева (Виноградова), а также блистательной Глафиры (Майоровой) более чем уравновешена у Орлова обаянием сил почвенных (просто великолепно сыгранный Феклистовым отец Евангел, который буквально перекочевал к Акунину под именем владыки Митрофания, Капитан Форов – его сыграл Владимир Иванов, Помещик Водопьянов – Дмитрий Назаров, бывший крепостной Сид, а также матушка Форова и генеральша Синтянина). Следует отметить, что фильм довольно скромен и целомудрен визуально, но в то же время картина чем-то напоминает одновременно Крамского и Борисова-Мусатова, Щедрина и Брюллова. К тому же, все действо на экране дополняется качественной и продуманной музыкой Мартынова, которая всегда вставлена уместно. Таким образом, можно говорить о том, что Орлову, как режиссеру, удалось вычитать собственно самого Лескова из не самого лесковского, несовершенного и рыхлого, написанного для Каткова фельетонного текста. Режиссер не только бережно сохранил, но и в некоторых случаях повысил накал эпизодов, выписал их просто мастерски, довел до совершенства. Внушения отца Евангела буквально пробивают до слез, особенно, когда он рассказывает их Висленеву, презирающему Россию. Кроме того, именно Евангел постоянно всем напоминает, что природа родной земли является настоящей аптекой, которая растет буквально под ногами. Кроме того, интересно смотрится примирение женщины с ее дворовым Сидом, различные нежные песнопения, монахи, черницы и даже тайная полиция. Интересен по-своему и Водопьянов – сумасшедший бедуин, бредни которого подозрительно напоминают самые настоящие пророчества. Удивительно смотрится поединок Третьего отделения с Гордановым, разговор генеральши с Подохеровым, который происходит у Аленушкиного пруда под разлапистыми елями. Таким образом, можно говорить о том, что Орлову удалось вычитать собственно самого Лескова из не самого лесковского текста и создать действительно интересный и по-своему стильный фильм.
Превосходная экранизация произведения Лескова привлечет внимание всех любителей русской классической литературы. В сериале гармонично переплетены любовные интриги, преступления, жажда наживы и подлые намерения, а также философские диалоги. Игру актеров невозможно оспорить, за исключением манеры речи Ирины Розановой, которая несколько раз нарушает логическую и грамматическую последовательность. Отдельного внимания заслуживают персонажи сериала, которые сложно можно разделить на главных и второстепенных. Каждый из них интересен и многогранен. Например, Глафира, хоть и запланировавшая убийство своего мужа, но замыслом которого был подкуплен Горданов - типичный представитель нижнего яруса общества, не сумевший противостоять соблазнам и корыстным интересам. Вместе с тем, можно почувствовать сочувствие к ней, учитывая ее уязвимость перед лицом обмана и подлости. Висленев, на первый взгляд, представляется глупым юродивым балаболем, попрошайкой и беспринципным существом. Однако, в его персонаже также можно увидеть некоторую глубину, связанную с его уязвимостью и стремлением к выживанию в трудных обстоятельствах. Александра получается достаточно однообразной фигурой - ее линия отношений с пожилым мужем кажется не жизненной. Однако, стоит отметить, что он знает о ее любви к другому и благословляет их. Это может быть правдоподобным развитием в художественном произведении. Глафира получает то, чего заслужила, а Ропшин оказывается темной лошадкой, которая добивается своего. Сериал очень интересный и рекомендую его к просмотру.