7.77 25922
7.60 173

Сериал Зона онлайн

Зона. Тюремный роман
Актеры:
Александр Тараньжин, Степан Рожнов, Николай Ковбас, Сергей Моложаев, Андрей Филиппак, Игорь Ромащенко, Лара Чаклин, Олег Гераськин, Игорь Филиппов, Игорь Карташев
Режисер:
Петр Штейн
Жанр:
детективы, драмы, криминальные, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2006
Добавлено:
сериал полностью из 50 (20.09.2012)
О чем сериал «Зона»
Проект "Зона" представляет собой эссеистическое произведение, посвященное узникам исправительных заведений, чья жизнь складывается из повседневных ритуалов и стереотипов обитания на ограниченной территории. Сценаристы с величайшим детализмом и натурализмом воплотили тонкие нюансы и особенности бытия этих людей, оказавшихся в тесном заключении. В повседневной жизни узников повторяются одни и те же действия, а случайные события, которые характерны для любой исправительной колонии, со временем превратились в некий уникальный фольклор зоны. Этот жанр почитаем многими поклонниками странного и нестандартного искусства, поэтому из особенностей поведения, системы ценностей и прочих тонкостей создается целая тюремная культура, речь о которой пойдет в этом сериале. Проект "Зона" представляет собой попытку взглянуть на уникальный мир, где люди, оказавшиеся за решеткой, создают собственную реальность, свою систему ценностей и особенности бытия, которые со временем обрастают сложной сетью социальных норм и неписаных правил.
Рецензии
Когда я не смог посмотреть эту картину на телеканале НТВ, она вдруг оказалась у меня под рукой в Сети. Хотя я и не собирался смотреть ее особенно тщательно, первые несколько серий так увлекли меня, что я просто не мог остановиться. Сюжетная линия захватывала меня, и за два-три дня я просмотрел все имеющиеся серии - забросил все свои дела. Нaturally, в фильме были определенные недочеты, но это для сериалов не редкость. У тех актеров, которые принимали участие в картине, до этого момента я сталкиваться не доводился, за исключением «Сухого». Опальский Петюня - настоящий отпад! Игра его великолепна. Не знаю, где этот актер играл ранее, но в «Зоне» он просто потрясающий. А какая прекрасная девушка, которая трудится, передавая заключенным передачи, а сколь силен образ следователя-мегеры? Мне кажется, что после просмотра сериала «Зона», со всеми имеющимися интригами, воровскими, ментовскими и любовными передрягами, ни на какой бразильский сериал время тратить не стану. Это чисто русский сериал. Насколько мне известно, в основу фильма были положены реальные события. На основании этого я действительно переживаю всему происходящему в исправительном заведении. Довольно часто в этом фильме трагизм находит переплетение с грустью. На всей протяженности фильма у зрителя остается чувство той несправедливости, которая имеет место в суде, тюрьме, прокуратуре, а говоря проще, на всех стадиях правопорядка и законности. К большому сожалению, это является горькой реальностью нашей современности. Довольно интересно, а порой неожиданно у героев фильма раскрываются их характеры. С большим удовольствием бы посмотрел продолжение сериала, а в особенности учитывая тот факт, что создатели картины за собой оставили данную возможность. Оставляя все эти мысли и чувства о картине «Зона», я не могу не подчеркнуть, что это действительно отличный фильм. Сюжетная линия захватывает зрителя, а игра актеров просто потрясающая. Даже несмотря на некоторые недочеты, это сериал, который определенно стоит просмотра. И да, я бы с удовольствием посмотрел продолжение, если бы только у меня было такую возможность!
Можно смело утверждать, что в советских и российских фильмах так реалистично показывать жизнь за решеткой не было еще никогда. Многие оказываются в тюрьме не потому, что совершили преступление, а по причине того, что их просто подставили или они оказались там в результате самозащиты, либо кто-то взял на себя вину вместо других. Для всех них проводились следственные мероприятия, и они продолжали жить в тюрьме, соблюдая ее законные и неформальные нормы. С одной стороны, им пришлось столкнуться с прессингом со стороны криминальных авторитетов, а также с постоянными нападками со стороны арестантов со стажем. Беспредел полицейских был еще одним фактором, который оказывал значительное влияние на жизнь заключенных. В картине довольно реалистично демонстрируются эпизоды физического насилия в отношении заключенных, издевательства охранников тюрьмы и игра прокуратуры с человеческими судьбами. Каким образом можно выживать в этом страшенном месте? Как не лишиться рассудка? Данные вопросы тревожат как тех, кто находится за колючей проволокой, так и тех, кто находится по другую сторону. Тюремным работникам также приходится сталкиваться с житейскими заботами и проблемами. Им приходится ненавидеть и за кого-то переживать и беспокоиться! Причем им даже приходится думать о своих «подопечных». В данной картине первый раз в истории российского кинематографа в съемках, кроме актеров принимали участие настоящие осужденные. Достаточно часто приходилось сталкиваться с молодыми людьми, юношами и подростками, которые напевают «блатные» песенки, воображая романтику тюремной жизни, полагая, что эти мелодии делают их взрослее и круче. Лично я сильно бы порекомендовал подобным личностям ознакомиться с данным многосерийным романом кинематографии. Скорее всего, после его просмотра романтики в представлениях тюрьмы поубавилось бы. Скорее всего, значимо бы поменялось отношение ко всему, что каким-то образом связано с тюрьмой.
Кинолента предстаёт неоднозначной по своей сути. Подчас односторонний подход можно заметить при рассмотрении фильма, который содержит немало неточностей и ошибок, касающихся бытовых условий тюремного заключения, правовой стороны, описания системы применения наказаний. Эти неправильные сведения только прибавляют к слуху. С другой стороны, картина развеивает завесу над миром, который плотно скрыт от взглядов посторонних лиц. Здесь зэк представляет собой бесправную амебу по отношению к администрации учреждения. Администрация обладает правами сломать жизнь заключенному. Жизнь внутри камеры представлена отдельным миром, в котором не существует места для чувств и жалости. Поднявшиеся, «опущие», блатные, «козлы», «чушкари», мужики — все они перед зрителем мелькают в страшнейшей круговерти. А в реальности там только безысходность. Стоит отметить, что безысходность ощущается не только по отношению к заключенным. Сотрудники администрации также представляют собой обитателей данного мира, но с поправкой на тот факт, что они оказались за тюремными стенами добровольно. Но им также как и заключенным приходится приспосабливаться к порядкам учреждения. «Не нами были установлены порядки, и нам их отменять не следует». Однако это не уменьшает всего трагизма их положения. Всех персонажей перечислить достаточно сложно, так как здесь их слишком много. Даже отдельная выборка лично для меня стала задачей трудноразрешимой, поскольку в картине принимает участие большое количество достойных описания персонажей. Один только Петр Опальский чего стоит с его непреодолимым желанием разоблачить коррупцию среди представителей власти. А ведь он является уголовником со стажем. Ограничусь заключением, что почти весь актерский состав исполнил доверенные им роли на отлично. Перед зрителем образы героев открыты вполне понятно. Даже те, кого можно назвать положительными персонажами, вызывают некоторое сочувствие. Картина представляет собой легкую версию зазеркалья тюрьмы для зрителей с определенной дозировкой насилия. Да, его предостаточно, но в данном случае, авторы за нарочитым и показным нагромождением трупов тщательно скрывают, как в реальности обстоят дела. В том, что они могли снять истинную чернуху, сомневаться не приходиться, так как спецов по уголовным тематикам найти труда не составляет, особенно у нас в стране. Вопрос заключается только в целесообразности такого показа.
Этот сериал оказался неординарным и противоречивым. Вначале я лишь просмотрел его разу и вновь обратился к нему снова. Вполне понятно, что минусов в нем слишком много. Например, уже упоминались ошибки по фактажу как со юридической стороны, так и с "блатной" части. Основная сюжетная линия оказалась очень слабой, поэтому я расписывать ее не буду. С другой стороны, плюсов в нем намного больше. Во-первых, декорации были вполне натуральными. Имело место участие в "экскурсиях" в такие заведения, и все это весьма похоже на реальность. Очевидно, что снималось прямо на природе. Во-вторых, отлично показаны линии персонажей. Основных, сиюминутных... им всем уделено внимание, они все раскрыты (кто положительно, кто отрицательно). Один из главных героев, Павлов, был просто замечателен. Он проходит путь от законопослушного гражданина до части блатного мира, по большому счету абсолютно того не желая. Просто мужчина, адаптирующийся в условиях нового, совершенно незнакомого мира. Веришь и остальным. Видишь, как и почему кто-то поднимается в иерархии, а кто-то - опускается. Видно, насколько разной может быть тюрьма для разных людей. Тут и порядки в камере, характер, навыки, отношение начальства, охраны, семьи... всё играет свою роль. Кому-то везет, кому-то нет. Вернулся я к этому сериалу после просмотра американского "OZ". Несколько серий этого хоть и качественно снятого сериала совершенно не впечатляют. Помимо убийства и поголовного гомосексуализма в указанном сериале особо ничего и нет. В нашем же варианте тюремная атмосфера настоящая, густая. Её можно потрогать руками, в ней можно утонуть и без всяких аннотаций с закадровым текстом. Как верно отмечают некоторые персонажи, зона - она не только для заключенных. Во многом она поглощает и души сотрудников. Не отпускает. На самом деле, это касается многих бюджетных учреждений... но это уже совсем другая история.
Серия, которую я рассмотрел, не оставила меня разочарованными. Действительно, она имеет свою динамику и плюсы, а также минусы. Сюжет разворачивается вокруг двух аспектов - режима надзора и охраны, а также обычных заключенных, которых можно назвать "мужиками", а также так называемых "блатных". Отдельно подчеркивается роль верхушки - это высокопоставленные чиновники из прокуратуры и оперативного отдела, начальники колоний, или так называемые "авторитеты" - воры в законе и т. д. Показано четко, что для всех них без исключения главной заботой являются только их личные интересы и выгоды, причем неважно является ли этот человек инспектором надзора или простым заключенным. Мне тоже понравились декорации в этой серии - они действительно очень правдоподобны. Я не удивлюсь, если бы съемка происходила прямо в колонии или СИЗО. Актёры сыграли свою роль как главных персонажей, так и эпизодических, великолепно. Кроме того, мне понравился юмор, который использовался в этой серии. Песня, звучащая в начале каждой серии, тоже не плохая. В общем, я могу выразить своё личное мнение о том, что эта серия не такая уж и плохая, если вам нравится данная тематика. Поэтому я рекомендую ее просмотр, особенно тем людям, которым уже надоели такие сериалы как "Оз", "Уэнтуорт" и т. д. Выражаю свое личное мнение, а вы решайте сами смотреть или нет. Моя оценка этой серии такова: * Общая оценка: 10 из 10. * Актёры: 09 из 10. * Сюжет: 09 из 10. * Песня в начале серий: 10 из 10. Приятного просмотра тем, кто будет смотреть!