6.13 571

Сериал И примкнувший к ним Шепилов онлайн

Актеры:
Юрий Васильев, Сергей Лосев, Юрий Митрофанов, Анатолий Васильев, Анна Носатова, Валерий Жаков, Ирина Цывина, Ирина Чериченко, Виктор Балабанов, Михаил Самохвалов
Режисер:
Алексей Гирба, Игорь Ветров
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2011
Добавлено:
сериал полностью из 4 (21.09.2012)
О чем сериал «И примкнувший к ним Шепилов»
Дмитрий Шепилов - выдающийся ученый-экономист, государственный деятель и активный общественный деятель, имя которого знакомо многим благодаря легендарной фразе: «И примкнувший к ним Шепилов». Его жизненный путь нельзя назвать простым и безоблачным. Он жил в нелегкое, сложное время истории нашей страны, когда каждая малейшая ошибка или нестыковка могли иметь серьезные последствия. Его карьера развивалась стремительно и легко, как бы на фоне грандиозных событий того времени. В годы после Великой Отечественной войны его назначили главным редактором газеты «Правда», что позволило ему занять высокий пост в среде ведущих общественных и политических деятелей того периода. Непосредственно замеченный Сталиным, он быстро поднялся по карьерной лестнице и получил видное место в высших кругах власти. Шепилов стал членом ЦК партии (центрального комитета), затем был назначен членом Политбюро ЦК КПСС (политбюро центрального комитета коммунистической партии Советского Союза). Далее он был поставлен на пост министра иностранных дел, что означало не только высокий статус в политической жизни страны, но и важнейшую роль в международной дипломатии. В 1957 году Шепилов принял участие в заговоре против Никиты Хрущева - одного из ключевых руководителей партии и правительства того времени. Планировалось свергнуть Хрущева с его поста, но попытка оказалась неудачной. После этого Шепилов был снят со всех своих должностей, исключен из рядов партии, выселен из жилья и отправлен на службу в Киргизию. Это были суровые кардинальные меры, применяемые тогда к тем, кто считался «врагом» или неугодным. Сюжет фильма основан на документах июньского (1957 года) Пленума ЦК КПСС, его автобиографии под названием «Непримкнувший», а также на рассказах его родственников и близких ему людей.
Рецензии
Судя по опыту с детства, у меня всегда была склонность к критике истории, а не просто принятию ее за чистую монету. Мой папа, хотя и не был историком, но любил читать книги на эту тему, и когда я учил в школе, он поделился со мной интересными версиями событий, которые, как оказалось позже, подтвердились архивами КГБ. Это было важно для меня научиться смотреть на мир скептически. Когда я смотрел фильм о Никите Сергеевиче Хрущеве, мне показалось интересным увидеть его историю на экране. Однако когда я начал смотреть, оказалось, что авторы проекта явно были на стороне антипартийцев и представителей, которые были логичны в своих речах и имели правильные умозаключения. А в реальности эти типажи выглядели совсем не так. В частности, я был не удовлетворен изображением Никиты Сергеевича Хрущева в фильме. Он показан несимпатичным, а еще и глупышом. Это было трудно для меня принять как объективное представление этого исторического периода. Я считаю, что исторический проект должен быть более точен и достоверен. Для этого необходимо было брать консультации у историков, чтобы не допустить ошибок или неточностей в изображении событий. Например, в фильме использовался значок международной ленинской премии, но он был получен Хрущевым не в том году. Мне также показалось, что актерский состав в фильме был не идеальным. Акторы, исполнявшие роли Жукова, Фурцевой и Микояна, имели проблемы с внешним видом и даже лгали, занимаясь конспирацией фактов. Я хорошо отношусь к маршалу Жукову, но в фильме он показан не совсем правдоподобно. Он поддерживает и заступается на Политбюро в отношении Хрущева, но согласно воспоминаниям Шепилова это было не так. Однако есть один момент, который понравился мне. В фильме показано, как война отфильтровала самое способное, нравственно подготовленное молодое поколение, и после стариые большевики с ними же и расправились, которые не отходили в свое время от Сталина. В общем, я считаю, что исторический проект должен быть более точным и достоверным. Фильм можно посмотреть, но не как исторически достоверную версию.