
7.44
7887
6.90
89
Сериал Казус Кукоцкого онлайн
Актеры:
Юрий Цурило, Елена Дробышева, Илья Любимов, Армен Джигарханян, Чулпан Хаматова, Мария Кузнецова, Лариса Лужина, Анастасия Мельникова, Людмила Полякова, Раиса Рязанова
Режисер:
Юрий Грымов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2005
Добавлено:
сериал полностью из 12
(04.11.2012)
О чем сериал «Казус Кукоцкого»
В этом фильме на экране разворачивается сложная драма, вынуждающая зрителей задуматься о настоящих отношениях между людьми и судьбой страны. События, происходящие в середине и второй половине XX века, охватывают практически все социально значимые явления того времени: преследования за аборты, уничтожение генетики, аресты и лагеря, смерть Сталина, ослабление режима с приходом Хрущева к власти, эйфория шестидесятых годов, жизнь столичной элиты и джаз.
В центре внимания находится выдающийся хирург Павел Алексеевич Кукоцкий – один из самых известных гинекологов того времени. Он создал значимый проект по борьбе с незаконными абортами и стремился отменить распоряжение 1936 года о запрете абортов. Однако в сегодняшнем мире существует разногласие относительно неестественного прерывания беременности. Для кого-то это избавление бедной женщины, для другого – уничтожение не родившегося ребенка. И для первых Кукоцкий был благодетелем, а для вторых - палачом и злодеем.
В телефильме присутствуют две параллельные истории: рассказ о жизни Кукоцкого и история его жены Елены, потерявшей память. Кроме того, есть наследство из Буэнос-Айреса, тяжелая повесть становления дочери Кукоцких, ее эротическая связь с еврейскими близнецами, психопат мокрушник и утонченные любители "черной" музыки._even опыт существования загробной жизни.
В результате, зритель оказывается перед сложным переплетением судеб людей, страны и общества в целом. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Сериал, который сейчас мы обсуждаем, можно назвать культовым шедевром отечественного телевидения, но использовать такое простое и не слишком точное слово «картина» в данном контексте оказывается затруднительным. Фраза "вышедшее из моды" уже не совсем точно характеризует этот термин, поскольку он сейчас является пережитком прошлого. Однако в редких случаях мы все же можем применить его к современной кинематографии, тем более – ко всем телевизионным произведениям.
Используя этот сленг, мы находимся в сети связей между различными понятиями и имеем дело не только с фильмами, но и литературой. Удивительное сочетание этих двух жанров создает особую картину мира, которая хочется наблюдать время от времени.
Поскольку данное произведение – это не просто экранизация книги или рассказа, а скорее визуальное воплощение идей автора с использованием языка кино и телевидения. В этом сериале мы имеем дело с не только разнообразными персонажами и их словами, но и с внутренними переживаниями главных героев. Именно поэтому хочется пересматривать его снова и снова.
Есть множество фильмов, которые в скором времени забываются, а некоторые уже и вовсе были забыты со времен их первых показов на экране. Данный сериал – это исключение из этой общей тенденции, поскольку он оставит заметные следы в истории современного киноискусства.
Если рассмотреть причины его успеха, то можно сделать вывод, что большая роль в этом принадлежит сотрудничеству между писателем и режиссером. Когда эти два человека работают вместе над одним проектом, они могут создать нечто действительно уникальное и интересное. Именно поэтому данный сериал является исключением из общей правилы.
В экранизации участвуют прекрасные актеры, которые выполняют свои роли на самом высоком уровне. Но хочется отметить, что в успехе фильма есть не только заслуга этих актеров, но и писателя, который создал сценарий, и режиссера, который привнес в него свою изюминку.
Когда мы смотрим это видео, мы можем услышать слова персонажей, увидеть происходящие события, а также почувствовать атмосферу произведения. Но хочется отметить, что далеко не все наше внимание сосредоточено на этих элементах. В фильме есть и многое другое – это то, что находится между строк, то, о чем мы даже не подозреваем. Именно поэтому хочется пересматривать его с таким же рвением, как перечитывать книгу.
История, которую рассказала Людмила Улицкая и снял Юрий Грымов, является действительно актуальной и интересной. Существует обостренный спор по поводу того, что более привлекательно – книга или фильм. Считаю, что книга великолепна, а данный телесериал достаточно удачно изобразил ее.
Действие разворачивается в 40-х и 80-х годах прошлого века и охватывает почти все общественно важные события того отрезка времени. Это включает уголовную ответственность за аборты, похороны Сталина, 60-е года, джаз и жизнь Московской богемы и т.д. В центре внимания находится главный персонаж телесериала – потомственный врач-хирург Павел Алексеевич Кукоцкий.
Он является одним из лучших гинекологов своего времени. Им была разработана обширная программа по борьбе с подпольными абортами, и он пытался добиться отмены постановления 1936 года запрещающего аборты.
Наверное, данный фильм рассчитан на определенный вид аудитории. Это люди, которые хотя бы раз в жизни столкнулись с медициной, в общем смысле и с абортами в том числе. А также люди, пережившие все «прелести» жизни в Советском Союзе.
Актеров подобрано замечательно. В особенности хочется выделить Елену Дробышеву.
Медицинская тема показана с разнообразных точек зрения: сюда включены и тема абортов, парадоксальность того факта, что узаконенное детоубийство способно спасти детей. Показано беззащитность женщин в очень многих ситуациях, которые не зависят от них. И их право на собственный выбор, ответственность перед своей совестью, Богом и нерожденным ребенком.
Это тот случай, когда единственного правильного решения для всех не существует. Медицина включает понятия «границ живого и мертвого». Это знакомо всем тем, кто хоть раз столкнулся с «острым опытом». Каждый сам для себя решает, может ли он пойти на это, зачем и где находится та граница, которую будущий медицинский работник устанавливает для себя сам.
В данном телесериале описывается трогательная любовная история самого Кукоцкого и его жены со всеми ее радостями и горестями. Мне понравилась цитата: «в любимом человеке достоинства восхищают, а недостатки умиляют». И в действительности так оно и есть.
Очень печальна Судьба жены главного героя, которая страдает ужасными потерями памяти. Прекрасно были отображены разные эпохи Советского Союза. Одной из них-период правления Сталина. Я считаю, что об этом говорить не следует, т.к. тема достаточно известная.
Поразительная судьба Танечки, ее характер, поиски себя, большой любви, ее неординарность и стремление к свободной жизни интересно описаны.
Интересно описана Василиса. По ее поведению и даже интонации можно узнать бабушку, запуганную, выросшую в различных рамках и шаблонах, знающую, как правильно и как следует.
Отрицательные моменты:
Мне лично не пришлась по вкусу новшество режиссера. Разнообразные мистические элементы и элементы потустороннего мира из-за их затянутости. Но все-таки я считаю, что мое личное мнение все же очень относительное и кто-нибудь, возможно, увидит все в другом свете.
Мне особенно нравится эта экранизация, поскольку она является одной из удачнейших в кинематографе. После прочтения романа Людмилы Улицкой "Казус Кукоцкого", который является одним из лучших ее произведений, у меня сложилось четкое представление о том, какими именно должны быть персонажи. Поэтому я постоянно откладывала просмотр данного сериала, опасаясь, что сильно разочаруюсь.
Но буквально с первых кадров экранизация покоряет телезрителя да еще так, что невозможно оторваться. В первую очередь, следует сказать о героях. Состав актеров просто бесподобен, и это, конечно же, огромный плюс, поскольку достаточно редко представление о героях произведения сходится с играющими актерами.
Невозможно представить кого-либо еще в роли Танечки помимо Чулпан Хаматовой, которая сыграла эту роль очень изящно и стремительно к свободе. Мать Тани Елену, которая страдает от болезни Альцгеймера, превосходно сыграла Дробышева. Ей одинаково хорошо удалось сыграть как молодую Елену очень веселую, любящую, так и ее же выпавшую из реальности и живущую прошлым.
Никто иной смог сыграть так Павла Алексеевича как это сделал Юрий Цурило, иногда кажется, что он даже по внешним параметрам абсолютно воплощает своего книжного персонажа. Прекрасно справилась с ролью Василисы Мария Кузнецова, поскольку этот персонаж и не представляется по-другому.
Создатели этого фильма не в чем не прогадали, включая даже саму атмосферу данного сериала и некоторые нюансы Улицкой истории. Отдельным немаловажным плюсом является голос за кадром принадлежащий Алексею Баталову, который тоже способствует созданию особой атмосферы.
Если говорить относительно сюжета картины, то в нем, конечно же, присутствуют некоторые изменения, но они не портят сериал и вся история выглядит очень гармонично. Мне понравилось отображение внутреннего мира Елены, пустыня в сознании этой героини по которой она путешествует с близкими ей людьми.
Прекрасно, что данные сцены, хотя и в затяжном виде, но все же присутствуют в фильме, поскольку они многое проясняют. В сериале, да и в самой книге присутствует множество символики.
Превосходно изображена жизнь Танечки, которая (хотя, скорее всего, это мало кто замечает) во многом повторяет жизненный путь своей матери. Какой прекрасной была ее жизнь пускай и короткая, но легкая, полная нежности и любви.
Так что поневоле начнешь любоваться. В фильме подняты очень актуальные темы такие как легализация абортов, проблемы генетики, которой даже не смотря на тюремные заключения занимался Илья Гольдберг товарищ Кукоцкого были подняты вопросы о морали, которые озадачивали Танечку, семейные конфликты и проблема выбора жизненного пути.
Что же будет лучше жить как остальные либо отправиться в вольное плавание? Помимо этого все поднятые в фильме вопросы очень наглядно характеризуют эпоху, показанную в фильме. Фильм получился удачным и как самостоятельная картина и как экранизация романа.
Моими чувствами после просмотра были восторг, небольшая печаль и полнейшая вовлеченность в атмосферу фильма. Пересматривать его можно несколько раз и это занятие не надоест.