
7.27
723
6.50
40
Сериал Николай Вавилов онлайн
Актеры:
Ингеборга Дапкунайте, Сергей Газаров, Гоги Кавтарадзе, Михаил Хмуров, Ирина Купченко, Андрей Мартынов, Костас Сморигинас, Богдан Ступка, Ион Унгуряну, Николай Аверюшкин
Режисер:
Александр Прошкин
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
Германия, СССР
Вышел:
1990
Добавлено:
сериал полностью из 6
(14.03.2013)
О чем сериал «Николай Вавилов»
Шестисерийный телевизионный хит представляет собой увлекательное и информативное повествование о жизни выдающегося советского ученого, профессора Николая Ивановича Вавилова, чья научная деятельность оставила глубокие следы в области ботаники и агрономии. Его исключительные способности организатора и участника ботанико-агрономической экспедиции, охватившей практически все континенты мира, кроме Антарктиды и Австралии, привели к открытию множества научных находок и обнаружению очагов формирования ценных культурных растений.
В результате этих выдающихся достижений был создан уникальный мировой музей семян культурных растений, ставший образцом для подражания в своей области. Жизнь и достижения Николая Вавилова представляют собой живое доказательство его таланта и приверженности науке, а также важность его вклада в научное сообщество.
Это поистине уникальный сериал, который сумел собрать воедино всю жизнь и достижения Николая Ивановича Вавилова, давая зрителям возможность узнать о его невероятной истории и понять ценность его научных открытий.
Этот шестисерийный телевизионный хит представляет собой увлекательное и информативное повествование о жизни выдающегося советского ученого, профессора Николая Ивановича Вавилова, чья научная деятельность оставила глубокие следы в области ботаники и агрономии. Его исключительные способности организатора и участника ботанико-агрономической экспедиции привели к открытию множества научных находок и обнаружению очагов формирования ценных культурных растений.
В результате этих выдающихся достижений был создан уникальный мировой музей семян, ставший образцом для подражания в своей области. Жизнь и достижения Николая Вавилова представляют собой живое доказательство его таланта и приверженности науке.
Это поистине уникальный сериал, который сумел собрать воедино всю жизнь и достижения великого человека, давая зрителям возможность узнать о его невероятной истории и понять ценность его научных открытий. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Среди посетителей Государственного Дарвиновского музея часто можно встретить людей, стоящих долгое время возле стендов, посвященных развитию науки генетики в СССР. Однако скорее всего их интересуют не достижения советской генетики, а скорее торможение и даже разгром этой отрасли. Речь идет о том, что Сталин был убежденным сторонником идей о превосходстве воспитания над врожденными качествами человека, а значит, любой признак наследственной предопределенности считался вредительством.
Именно такое отношение к науке привело к разгрому целого поколения ученых и исследователей. Среди них был знаменитый Николай Вавилов – студент Кембриджского университета, выпускник московского сельскохозяйственного института (ныне Тимирязевская академия), организатор экспедиций на северный Кавказ и Памир, а также многочисленные другие по всему миру. Он сделал значительный вклад в развитие плодоводства и овощеводства, а его идеи о центрах развития культурных растений оказали серьезное влияние на отечественную сельскую хозяйство.
Однако его достижения были признаны вредительством и отрицанием традиционных наук. Трофим Лысенко – один из главных критиков Вавилова, получивший поддержку в АН СССР. Следствием этого стала трагическая судьба многих ученых, включая самого Вавилова. Они были арестованы, лишены званий и научных степеней, обвинены в шпионаже и вредительстве, приговорены к расстрелу и погибли в лагерях.
Одним из немногих выживших оказался Н.И.Вавилов, который продолжал писать научные труды даже находясь за решеткой. Его история была подхвачена кинорежиссером Александром Прошкиным, который создал фильм об этой трагической и славной жизни.
Фильм не просто документальный повествование о судьбе знаменитого ученого, а скорее живой и эмоциональный рассказ о его личности. Режиссер Александр Прошкин сумел передать все тонкости характера главного героя, показав как в дни величия, так и в дни опалы. Мы видим, как «сгущаются тучи», когда бывшие друзья и ученики предают своего учителя, а зритель переживает вместе с ним.
В фильме отлично сыграли главного героя Костас Сморигинас и Трофима Лысенко - Богдан Ступка. Режиссерская работа Прошкина вызывает искреннее восхищение. Его фильмы, такие как «Михайло Ломоносов» и «Доктор Живаго», были тепло приняты телезрителями, а теперь это и новый фильм о Н.И.Вавилове.
Фильм не сойдет с экранов быстро, подарит немало увлекательных минут просмотра тем, кто интересуется героическими личностями и родной историей.
Кинолента о великом ученом Николае Вавилове - это история, которая проникновенно рассказывает зрителю о судьбе выдающегося человека. Поставленная в 30-е годы прошлого столетия, эта картина вызывает у зрителя чувство ностальгии по эпохе, когда репрессии были неизбежны. Многие персонажи фильма faced daunting choices, и жестокая эпоха не оставляла места слабым. Постоянные зачистки, доносы, взаимная клевета, сфабрикованные уголовные дела – как удавалось нормальным людям продолжать жить, незамечая прямую угрозу своей жизни?
Картина вызывает у зрителя сложное чувство. Нам ведь легче, чем тем людям, жившим в страшное время тотального обмана. И становится невыносимо грустно, когда достойные люди получают страшное незаслуженное наказание.
Великолепному актеру Костасу Сморигинасу удалось воплотить на экране образ Николая Вавилова во всей полноте и точности индивидуального характера. Присущая главному герою доброта, интеллигентность, подлинная преданность родному отечеству и науке проявлены во всем облике ученого, в каждой сцене, которую мы видим на экране.
Тяжело наблюдать, как неуклонно изменяется среда вокруг Николая Вавилова, как сгущается атмосфера клеветы, изменяя статус ученого в Системе. Как катастрофически неуклонно наваливается тяжесть презрения со стороны людей, которые совсем недавно искали дружеского расположения.
Притом, что совершенно очевидно: этот почтенный человек не сделал ничего дурного, не соврешил ни одного поступка, за который были бы основания привлечь его к ответственности. Тем не менее, из признанного ученого с мировым именем человек превращается в изгоя с клеймом «враг народа».
Зависть к гению, его очевидная бесполезность и даже опасность для Системы стали причиной краха карьеры, потери уважения в обществе, повсеместного порицания и ненависти.
Моральная деградация того времени показана в совершенной форме. Мастерски изображается королевство кривых зеркал, в которое превратилось «новое» «прогрессивное» общество. В царство объективной науки вторглись пигмеи, неспособные изучить азов химии и биологии, но зато отлично подкованные в политике.
Теория Маркса-Ленина-Сталина подменила алфавит. Теперь важно не то, какое открытие совершил ученый, а то, к какой партии он принадлежал в 17 году и не был ли он монахом.
Поскольку ученому непристало принимать участие в ненаучной дискуссии, Вавилов оставлял свои оппонентам возможность говорить все что вздумается, даже не пытаясь защищаться от их тупости.
Постепенно к власти приходят глубоко невежественные люди, для которых научный аргумент веса не имеет, а значит, все «буржуазные» понятия должны быть уничтожены вместе со своими носителями.
Фильм заслуживает восхищения и высшей оценки.
Когда я впервые заглянула в мир этого телешоу, у меня было настоящее ощущение растерянности, которое можно назвать просто шоком от самого себя. Итак, я расскажу, почему так произошло.
Однажды, вернувшись домой, я обнаружила, что мой отец смотрел эту первую серию, а я присоединилась к нему в компании, поскольку мы пообщались и я подумала: почему бы не посмотреть? Сериал шёл по телевизору, и после завершения первой части осталось время до следующей серии - всего на завтра.
На следующий день отец пригласил меня продолжить смотреть вместе, а я посмотрела, но в этот раз у меня возникло чувство усталости от того, что дальше будет снова только через день. Тогда я решила поискать этот телесериал в интернете и спокойно досмотреть оставшиеся серии.
Итак, после долгого ожидания я наконец-то нашла его, а моё любопытство было уже на пределе, да и серий не так и много, как оказалось. В общем, я не могу сказать, что у меня возникло сильное уважение к этому телешоу.
Однако этот документальный сериал представил интересную информацию о советском биологе Николае Вавилове - академике. Сериал полностью посвящён его жизни, научным достижениям и вкладу в историю, а также его личным противоречиям, последующему аресту и трагической смерти в тюрьме.
И когда я смотрела этот сериал, у меня возникло чувство, что он действительно стоит того, чтобы посмотреть. И теперь я могу сказать, что не пожалела о том, что посмотрела этот телесериал.
Исторический сериал Александра Прошкина "Холодное лето 53-го" является ярким примером заката советского телевизионного кино. В работе ГДР-ских кинематографистов обнаруживается стремление повторить успех своего телепосвящения о М. Ломоносове, но при всей профессиональности этой работы, что-то не хватает. Съёмки за границей представлены в виде ассорти, калейдоскопа обрывочных видений, которые не способствуют глубокому погружению зрителя в историческую среду.
Музыкальное сопровождение композитора оставляет желать лучшего. Голодомор на Украине показан, но недостаточно жёстко, ведь люди младших лет в семье убивали старших детей для того, чтобы прокормить их, под пули бросались от отчаяния! Кастинг удался, актёры подобраны удачно, похожие на прототипов. Костас Сморигинас, Купченко, Мартынов, Ступка и одна из первых крупных ролей И. Дапкунайте за молодой, интересной актрисой закрепились образ "foxylady". Вавилова показан как отстранённого и беспомощного человека, хотя возможно он понимал, что уже обречён.
Параллельно в сериале показана личная драма Лысенко - неплохой агроном-практик с характером, но без академического систематического образования. Таких как Исаак Презент - демагог и словоблюд, журналисты Правды, товарищ Сталин и пассивно так называемые "советские колхозники". С Вавиловым понятно, он хотел быть чистым перед собой и историей, а Лысенко? Верил ли он в бога? Наверно всё же - нет. И получил по заслугам - его труды объявили лженаукой и лишили всех постов. Обо всём этом расскажет этот сериал как чем-то этапный, для отечественного телевидения, многосерийный телефильм.