
7.09
596
Сериал Взять живым онлайн
Актеры:
Федор Сухов, Александр Потапов, Игорь Ефимов, Юрий Соловьев, Георгий Назаренко, Александр Игнатуша, Сергей Маковецкий, Александр Беспалый, Анатолий Юрченко, Виктор Павлов
Режисер:
Вадим Лысенко
Жанр:
отечественные, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1982
Добавлено:
сериал полностью из 3
(15.05.2013)
О чем сериал «Взять живым»
В сердине увлекательной истории, основанной на реальных событиях Второй мировой войны, находится биография Василия Ромашина - простого парня, чей жизненный путь переплетается с судьбой целого народа. Время школы заканчивается, и перед ним открываются безграничные возможности, но трагические обстоятельства изменят все его планы. Детство подхватывает стремительный отсчет времени, и на долю 16-летнего юнца выпадает участь призвания в действующую армию.
Это знак окончания детского возраста, когда мир представляется безграничным и всеми возможностями у ног. Но жизнь не всегда идёт по наклонной прямой, а скорбные события часто ставят под угрозу даже самые благополучные планы. Для Василия эта новость о призвании в армию становится первой серьезной проверкой его сил и характера.
Сначала он сталкивается с трудностями адаптации к военной жизни, но с каждым днем он преображается из неопытного юнца в зрелого и умного офицера разведки. В этом стремительном процессе его личность и навыки прошли через искреннюю проверку огнью испытаний.
Но даже когда долгожданная Победа наконец достигает фронта, Василий осознает, что мирная жизнь не всегда оказывается спокойной. У него возникают новые проблемы: как приспособиться к миру после того, что он пережил, и как найти свой путь в новом мире. В его сердце рождается надежда на то, что он сможет преодолеть эти неурядицы и стать сильным человеком.
Авторы сюжета хотели показать историю всего народа через призму жизнеописания Василия Ромашина. Таким образом, фильм является увлекательной и наивысшей степени правдоподобной историей, которая рекомендована к просмотру всей семьей. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Фильм "Взять живым", снятый по роману Владимира Карпова, вызывает у меня сильное чувство ностальгии и удивления. С одной стороны, фильм посвящен Великой Отечественной войне, что для меня всегда было очень важным. Я просмотрел немало фильмов на эту тему и читал множество книг и мемуаров, чтобы точно понять историю.
Но, с другой стороны, я не могу не заметить некоторые неточности и несоответствия в фильме. Например, первая сцена напоминает мне по стилистике фильм "Чистые пруды", а затем появляется авангардный стиль "Кто вернётся - долюбит". Это вызывает у меня удивление и вопросы: что это такое? Песня Иосифа Кобзона, которая звучит неплохо, но не имеет отношения к военной атмосфере.
Далее я увидел "ноу хау" режиссера - лица героев фильма, марширующие по Красной площади во время парада 1941 года. Это просто нереально, поскольку лицо героя можно подставить в любую хронику! Но не важно!
Далее я увидел первый бой лейтенанта Ромашкина, который снят качественно и близко к истине. Однако дальше начинаются проблемы - чистый до удивления медсамбат, где дети приходят читать стихи, да и к тому же немцы рядом! Такого просто быть не могло!
Еще одно нестыковочка - в 1942 году новый лейтенант приходит во взвод, а у всех бойцов на груди Ордена Красной звезды. Эти ордена вообще редко кому выдавали, особенно в начале войны. А тут мы их видим у каждого!
Немцы показаны полными идиотами, которые даже не видят, что у них под забором целая рота разведчиков сидит, а потом еще бегает в открытую по деревне. А еще одна диковинка - летом 1943 года, когда наши уже вели победные бои по всем фронтам, трое русских солдат решили дезертировать и пойти к немцам!
То, что я указал, это всего лишь детали, основное дело в другом! Сам фильм передает слишком благожелательную и мягкую атмосферу, даже общение между солдатами и офицерами мягкое.
Я бы поставил фильму 7 из 10 максимум. Хочу настоятельно вам порекомендовать почитать мемуары лейтенанта с передовой А. Шумилина «Ванька ротный», которые не подвергались цензуре! Читая факты, возникают ощущения, которые полностью противоречат всему тому, что мы видим в данном фильме!
Развернувшиеся на экране события не лишены динамичности, зато они насыщены серьезностью и задумчивостью, что вполне соответствует обстановке времени, в котором было создано это произведение. В злополучной Одесской киностудии всегда отдавалось предпочтение производству фильмов в формате приключения, поэтому авторы этого сериала не могут быть сильно критикованы за образно-сюжетный драматизм происходящих событий. Первая часть не имела яркого динамического начала, но зато была серьезной и запоминающейся, а после начались эпизоды, где показывались военные сцены одна за другой с «драматичностью», что создавало впечатление неуёмной эмоциональности. Но все это оборвалось, когда главный герой Ромашкин, работающий на разведку, начинает путь в родную дом, чтобы вылечиться от полученных ранений и утомления, но завершение же сериала совершенно обрывисто, что наводит на мысль, что картина была ограничена временным периодом показа.
Всего скорее, что так и было. Ведь эта кинокартина была создана по поручению Государственного комитета Советского Союза по радиовещанию и телевидению, а для тех, кто выполняет заказ, должен соблюдать жесткий регламент, на каналах существует определенный формат показа, отведено определенное количество времени. И, я даже сам наблюдал, когда, например, на пятом канале обрывали даже такой патриотический фильм как «Освобождение», а все из-за того, что новости показали на четверть часа больше, чем было запланировано. А по сей день в таком регламенте работают многие наши создатели киносериалов. Но ни один из современных сериалов не может дотянуться до профессионализма «Взять живым». В этом фильме превосходное музыкальное сопровождение, написанное на стихи популярного поэта Георгия Поженяна, который воевал на фронте. Конечно, стихи этого автора более глубокие и образные, чтобы их было легко понять в фильме сразу, а зато они удивительно исполнены, сентиментально, убедительно, естественно. И оказывается, стихи пел сам Иосиф Кобзон, узнал это лишь в конце сериала в бегущих строчках, что потрясающе.