8.10 16089
7.50 352

Сериал Мертвые души онлайн

Актеры:
Александр Трофимов, Александр Калягин, Юрий Богатырев, Лариса Удовиченко, Тамара Носова, Виталий Шаповалов, Алексей Зайцев, Виктор Сергачев, Мария Виноградова, Иннокентий Смоктуновский
Режисер:
Михаил Швейцер
Жанр:
драмы, отечественные, исторические, комедия
Страна:
СССР
Вышел:
1984
Добавлено:
сериал полностью из 5 (09.08.2013)
О чем сериал «Мертвые души»
В экранном перевопローствии воплотилась легендарная поэма всемирно признанного русского писателя Н.В.Гоголя. Сюжет демонстрирует зрителю выдумщика Павла Ивановича Чичикова, выдающего себя за состоятельного помещика с видимым и неоценимым достоинством, а также длящаяся предвзятая репутация у местной знати. «Помещик» прибывает в отдельный город и знакомится с местными жителями. Ему необходимо получить доверие наиболее влиятельных людей и быть у них на виду не только как достойный, но и уважаемый человек. Увы! Мнимец так ловко прячется за маской обеспеченного человека, что никто даже подозрения об истинных целях Чичикова не имеет. Павел Иванович старательно хранит в тайне свои намерения и умело скрывает от всех свою настоящую цель. А основной задачей Павла Ивановича является скупка и безвозмездное приобретение умерших крестьянских душ, которых по документам своих помещиков числились еще как живых. Далее он оформлял этих людей на свое имя, умышленно скрывая тот факт, что они уже не дышат. Все эти сделки нужны ему для сказочного богатства, в которое он верит до последнего. Однако, к счастью, все его старания оказываются тщетными и общество срывает с него последнюю маску, обнажив настоящее лицо хитрого мошенника.
Рецензии
Очень неплохая оценка. Ведь действительно все эти пороки до сих пор не исчезли из нашей жизни, как я и говорил в предисловии к данному тексту. И каждый человек должен задуматься о том, есть ли в нем части Чичикова, Манилова, Собакевича, Коробочки, Ноздрева и Плюшкина. А то и вовсе всего себя сделать "Чичиковым"!
В мир «Мертвых душ» легко попасть, как в самую точку бьющий названия произведения писателя Николая Гоголя. Это не просто фильм, а целостная вселенная, где каждый персонаж обитает в уникальной реальности, заставляя нас зрителей наблюдать за собой. Режиссер Михаил Швейцер, возможно, получил вдохновение от небесного источника, чтобы передать то, что Гоголь изобразил в своей поэме. Своей жизнью мы начинаем понимать, что мертвые души оказываются гораздо живее других мертвых душ. Помещики, хозяева этих мертвых душ, потеряли способность развивать Россию и превратились в препятствие на пути нового зарождающего класса предпринимателей, представленного персонажем Чичикова. Персонаж Чичиков не может быть отнесен к «мертвым душам», даже учитывая его цинизм. Мы зрители видим, что какие бы добрые и заботливые были помещики, с которыми общается Чичиков, именно эти помещики и являются мертвыми. Сам Чичиков практически не имеет никаких моральных запретов, но тем не менее, он единственный человек в гоголевском мире, кто реально воплощает свои планы в жизнь, а не гоняет их в голове как персонаж Манилова. Режиссер эту мысль толково донес до зрителя. Фильм и произведение «Мертвые души» остается и по сей день жизненным. Многие из нас, оказавшись описанными Гоголем, с непонимающей улыбкой отвернулись бы и сказали бы мы не такие, это напраслина. Человеку всегда трудно посмотреть на себя со стороны. Поглядев в себя, трудно признать самого себя в самом себе. В этом и есть вечная актуальность и гениальность Гоголя. Наш кинематограф удачно экранизировал русскую классику, показав, что это не просто история прошлого, а актуальный и жизненный опыт, который мы все можем признать в себе.
Уникальность и величество великого русского писателя Н.В. Гоголя неоспоримы, а его шедевр "Мертвые души" является ядром романа, в котором автор задумывает проблему русской дореволюционной действительности и трагический обвал человеческой цивилизации. В центре этого литературного полотна - персонаж Чиников, который сталкивается с целым рядом людей, чьи души мертвы, а тела все еще полны жизни. В обществе Российской империи жила не столько добродушность и благородство, сколько безумие, алчность, корыстность и жадность. Примечательно, что ни в одном из этих персонажей не найдется хоть какого-то положительного героя. Весь мир их представителей оказался испорченной и мерзкой гущой, полной низменных человеческих черт характера, которые вызывали лишь отвращение и недовольство. В литературном наследии Гоголя "Мертвые души" остается единственным романом в мировой практике без одного положительного героя. Если взглянуть на телесериал по мотивам этой книги, то увидеть можно, что с обществом ничего не изменилось. Непоследняя часть сериала привлекает внимание зрителя интересной и любопытной историей, но техническое качество изображения оставляет желать лучшего. Сериал достаточно старый и представляет собой пережиток прошлого. В наши дни это произведение смотреться тяжело из-за низкого качества изображения. Если говорить об самом сериале, то он действительно очень талантелен, поучителен и классически реалистичен.