
7.77
6277
7.20
151
Сериал Блокада онлайн
Актеры:
Юрий Соломин, Евгений Лебедев, Ирина Акулова, Лев Золотухин, Владислав Стржельчик, Михаил Ульянов, Даниил Сагал, Борис Горбатов, Сергей Харченко, Георгий Гегечкори
Режисер:
Михаил Ершов
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1974
Добавлено:
сериал полностью из 4
(09.08.2013)
О чем сериал «Блокада»
Эпопея на экране, развернутая по страницам «Блокады» прославленного Александра Чаковского, представляет собой четырехсерийную драму, затратившую семь лет на съемочное облучение. Исторический ландшафт этого фильма – Ленинград в годы Великой Отечественной войны, когда город находился под навязчивой блокадной осадой, переживающей все границы терпения. Герои нашей повести – простые обитатели столицы «Ленинграда», попавшие на грани выживания в раздираемом войной городе, где каждый день представлял собой упорную борьбу за существование, где каждая минута была наполнена тревожным ожиданием. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В глубине бывшего советского пространства продолжает плодиться экранизаций войны, обессмысливающих ее суровую реальность и ставящих вместо этого мелодраматические интриги. Сериалы типа "Мы из милиции" с их несуразными приключениями и туманным раскрытием сюжета вызывают чувство ностальгии по лучшим временам, когда на экранах появлялись подлинные произведения искусства. В отличие от них сериал "Верховный" оказывается мрачным и неуютным, наполненным угрозами расстрела и постоянными лозунгами о верности Родине и Сталину.
Несмотря на то что критики отметили, что особенности этого сериала пошли от Юрия Озерова, он отличается особым видением происходящего. Наши проекты действительно отличались от зарубежных во многих моментах. Западные проекты типа "Врага у ворот" Жан-Жака Анно показывают войну в ключе романтически-любовных переживаний с примесью мелодрамы, что позволяет зрителям позабыть о том, на самом деле чего они видят. А сериал "Верховный" нам показывает войну как центр всего происходящего.
Герои в нем оказываются схематично обрисованы обыкновенными типажами, с лозунгами "За Сталина" и "За Родину", которые слышны не реже, чем другие. Существенным плюсом всего сериала является отражение тактики военных лет. Историческая достоверность привносит некоторый приятный момент в просмотр сериала. Историческая наука всегда была очень капризна к экранизации, а тут, как ни странно, все показано довольно интересно и прилично.
В картине удачно фигурирует образ Жукова. Ульянов отлично исполняет свою роль. Мне кажется ему удалось передать зрителям всю ту особенность характера этого человека. Тот же грубый и настойчивый характер, та же высокая степень жестокости, те же властные приказы и угрозы расстрела при неповиновении. Самоуверенность и жестокость, которая так необходима главнокомандующим в подобной войне, показана в полной мере.
Несмотря на то что стратегическая составляющая впечатляет своей точностью, а техника, используемая в фильме - это что-то с чем-то. С Кировского завода вместо КВ constantly выходят ИС-3, которые в Великой Отечественной Войне не участвовали вообще. Они поступили на вооружение только в 1945 году. На такое можно не обращать пристального внимания, но когда ты понимаешь, что авторы обманывают, становится не по себе.
ИСы немного уравновешивают появление немецких танков со стороны врагов. Со стороны врагов вообще на поле боя выходят машины Т-55 и Т-34-85, что абсолютно сносит крышу любому фанату военной техники тех лет. Конечно же, выпущенные в восемьдесят пятом году супертанки не могут появиться в то время.
Казалось бы, зачем такая вольность со стороны авторов? Непонятно. Кажется, нужно было создать хорошую картину о войне. Отмечу, что указанные отечественные танки чуть не вдвое больше немецких начала войны, оснащены длинноствольными пушками (каковых у немцев тогда не было), а все это работает на визуальный образ невероятной мощи «фашистов» против миролюбивых советских людей с пушками калибра 45 мм и стародавними «трехлинейками».
В итоге, становится неясно, а что в сериале нам вообще хотели сказать. Воюют на непонятной технике, с ненастоящим оружием. Быть может, и война тоже не такая уж и настоящая. Тогда к чему вообще этот сериал?
Я глубоко увлекаюсь советскими кинофильмами и убеждена в том, что они представляют собой неотъемлемую часть культурного наследия нашего народа. Именно поэтому считаю, что их следует обязательно показать молодому поколению, особенно те фильмы, которые посвящены теме Великой Отечественной войны. Ведь в то время были свежие воспоминания о военном времени, и реалии отражались на экранах с необычайной точностью.
Мне кажется, что для молодого поколения нынешнего времени сложно представить, что пережил советский народ в те страшные четыре года, когда оккупанты занимали территории и шли напролом, уверенные в своей победе. Поэтому я прочитала немало книг о том, какое существование вели жители осажденного города, одним из наиболее впечатляющих произведений стала книга Александра Чаковского «Блокада». Я рекомендую к прочтению и посмотру многосерийной картины, снятой по мотивам этого произведения. Фильм вышел в семидесятые годы.
В фильме «Блокада» зритель переносится в 1941-1942 годы, когда Ленинградцы оказываются изолированными от внешнего мира. Режиссер не побоялся рассказать о том, что советская армия оказалась не подготовленной к нападению врага и поначалу не смогла дать достойный отпор. Фильм показывает, как допускались промахи, отражающиеся на судьбах простых людей.
Оборону города Ленинграда оказалось Ворошилову организовать сложно, он был неспособен сделать это. Фильмы подобного содержания зарубежных кинодеятелей выглядят иначе, они акцентируют внимание зрительской аудитории на личных переживаниях героев. Здесь же мы видим переживания всего народа, которые радеют не за себя лично, они не так страшатся умереть, как страшатся того, что их Родина окажется во власти чужаков-оккупантов.
Эти люди шли к победе с лозунгами «За Родину!», «За товарища Сталина!», за свой город. И в этом не было никакой бравады и напыщенности, действительно такой был менталитет у людей, не было того эгоизма, который сейчас расцвел в обществе пышным цветом.
Мне кажется, что достоинством советских фильмов является передача стратегической обстановки, экскурсы в историю. Этот проект посмотрело двадцать восемь миллионов человек! Какой успех! Какой масштабное кино! Удачные образы мастерски воплощенные замечательными актерами. Поразил меня образ Жукова, в роли которого несравненный Михаил Ульянов! Командиров показывали более лояльными, но здесь Жуков предстал человеком жестким, который однако умеет настраивать на нужный лад, угрозами, самоуверенностью.
Жестко, но как же по-другому на войне? Война не время для сантиментов и расшаркиваний. Во время просмотра муж сказал, что неточность заключается в том, какая демонстрируется техника, что танки, показанные на полях сражений, были приняты в эксплуатацию уже после окончания войны.
Но я в таких тонкостях признаться честно – не разбираюсь, далека от техники, мне важнее сама история, чтобы брала за душу, возможность лучше понять и проникнуться тем, что пережили наши бабушки-дедушки, особенно блокада Ленинграда мне близка, потому что в этом городе жили родственники. А с этим – полный порядок. Кино любопытное, стоящее внимания!