7.32 597
7.60 19

Сериал Обыкновенная Арктика онлайн

Актеры:
Олег Даль, Олег Анофриев, Афанасий Кочетков, Ролан Быков, Георгий Корольчук, Валентин Ерофеев, Виктор Павлов, Геннадий Юхтин, Эммануил Левин, Генриетта Рыжкова
Режисер:
Алексей Симонов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1976
Добавлено:
сериал полностью из 2 (11.08.2013)
О чем сериал «Обыкновенная Арктика»
Кинолента, поставленная по сценарию Константина Симонова, является художественным произведением, в основе которого лежит книга его покойного друга, выдающегося писателя и лауреата Государственной премии Константина Горбатова. Это исторический фильм, повествующий о стремлении советских исследователей освоить Арктику. Пятидневная пурга, разразившаяся сразу после прибытия на арктическую строительную площадку нового начальника, ставит под угрозу не только достижение цели, но и саму жизнедеятельность рабочих. Время действия этого исторического фильма установлено в 1935 год, период, когда страна переживала важные события: предшествовавший Челюскинский рейс через Мировой океан и непосредственно предшествовавшие Папанинские экспедиции. Чтобы избежать противоречий со官方 романтикой этих исторических событий, автором было решено рассказать об эпическом строительстве на арктическом просторе. Но даже при минимальном изложении основной проблемы истории этого фильма останется приезд нового начальника, человека не знакомого с суровыми условиями Арктики. Это человек, совершивший ошибку где-то в глубине материковой части страны и явно не имеющий представления о том, что такое жизнь в Арктике. Он резковатый, малообщительный, для которого понятия «дело» и «человек» сближаются только в том диалектическом единстве, когда первое становится целью а второе – средством достижения этой цели. В основе сюжета использованы рассказы выдающегося писателя Бориса Горбатова: "Суд над Степаном Грохотом", "Роды на огуречной земле", "Торговец Лабас" и "Большая вода".
Рецензии
В детстве я чрезвычайно обрадовался тому, что смог прочитать увлекательные рассказы Бориса Леонтьевича Горбатова под названием "Обыкновенная Арктика". Долгое время эти истории оставались для меня неисчезающим воспоминанием. Впервые я обратил внимание на обложку книги, выпущенной в 1959 году, где изображен полярник с приложенной ладонью к лбу, наблюдая за тем, как разворачивается самолет. На тот момент в книжке было всего пятнадцать рассказов, переполненных романтической атмосферой и невероятными приключениями. Для съёмок двухсерийного фильма "Обыкновенная Арктика" режиссером Алексеем Симоновым были выбраны четыре рассказа: "Роды на Огуречной земле", "Торговец Лабас", "Суд над Степаном Грохотом" и "Большая вода". Эти истории гармонично сошлись в единой экранизации, которая по-прежнему кажется потрясающей даже в наши дни. Мы сможем насладиться красотами Севера и проделать непростой путь покорителей самых отдаленных уголков планеты. Фильм повествует о строительстве порта в 1935 году, время, когда страну захлестнула волна радости и ликования за спасенных в марте 1933 года из ледового плена челюскинцев. Семь пилотов стали первыми Героями СССР. Кроме того, мы узнаем о героическом дрейфе И.Д.Папанина на льдине, продлившегося немалое количество дней. Опираясь на эти исторические события, режиссер и сценарист Алексей Симонов создает кинокартину, посвященную "серым" будням полярников. Однако они не такие серые! Они полны жизни и пурги. «Актированные дни». Скука. («Гой ты, тундра пробуждённая… Эх! Ты, дорожка бездорожная… Эх! Мои ноженьки промокшие…Э-эх!..») И над всем этим — «тихий саботаж» десятника стройки — Степена Грохота (Олег Анофриев). При кажущемся эмоциональном «провисании» середины, весь фильм целиком затягивает точно омут. Нужно лишь внимательно смотреть и наслаждаться — другого слова не подберёшь! — безупречной актёрской игрой. Какое-то время я задумывался над тем, что в фильме так много поистине харизматичных и колоритных персонажей, исполняемых не менее замечательными актерами. В их число входят Афанасий Кочетков, Олег Даль, Петр Щербаков, Виктор Павлов и другие. О каждом отдельном герое можно бесконечно говорить, даже снимать отдельный фильм! Как мне хотелось отметить и Ролана Антоновича Быкова, который создал невероятный образ доктора! Прекрасный актер, замечательный типаж! "Батенька" - эта фраза стала главным достоинством и отличительной чертой сериала. Очень интересно поставлено музыкальное сопровождение. Вся музыкальная дорожка, по большей мере, непрекращающийся вой пурги. Именно под этот звук происходят самые эмоциональные и страстные моменты фильма. Великолепный фильм, без пафоса показывающий ОБЫКНОВЕННУЮ Арктику.
Наверное, каждый из нас хоть раз в своей жизни сталкивался со странным чувством тоски по чему-то прекрасному, но не получаешь его на самом деле. Стоит взглянуть на мир вокруг и кажется, что это полная чернуха – мрак, грязь, холод... Неловко даже говорить об этом, так как хочется убежать от этой картинки головой в тлеющую свечку надежды. Вспомнишь когда-то процветающий СССР, который распался, возможно, и потому что кинематографисты создавали такие фильмы, изображая жизнь полную мрака, без красоты и радости. Мужчинам хотелось видеть сильных и смелых персонажей, а девушкам - красивых и обаятельных героинь, но вместо этого получали чернуху... чернуху во всех часах: утреннюю чернуху на завтраке, обеденную чернуху по обеду и вечернюю чернуху на ужине. А фильмы-то были именно такими! Смотрел-смотрел, да и бросил... Помнишь фильм с Настей Артахиновой – "Игла"? Или "Брат" с Бодровым? Везде один негатив, мрак, чернота... Ужасно хочется надеяться, что кинематографисты научились создавать более позитивные фильмы. От такой чернухи уже устали!