7.83 3472
7.80 947

Сериал Ставка больше, чем жизнь /Stawka wieksza niz zycie/ онлайн

Актеры:
Станислав Микульский, Эмиль Каревич, Бронислав Павлик, Густав Люткевич, Северин Бутрым, Мечислав Стоор, Кшиштоф Хамец, Лешек Хердеген, Аугуст Ковальчик, Йоланта Зыкун
Режисер:
Януш Моргенштерн, Рышард Плуциньский, Анджей Кониц
Жанр:
боевики, исторические
Страна:
Польша
Вышел:
1967
Добавлено:
сериал полностью из 18 (15.11.2013)
О чем сериал «Ставка больше, чем жизнь»
В тени грозных мировых событий, обрушившихся на континент в 1941 году, Станислав Колицкий сумел экстремизировать свои шансы на выживание, совершив дерзкий побег из немецкого концлагеря. Это решительный поступок предопределил его судьбу и определил путь, по которому он пойдет дальше – с одной стороны, у него осталось воспоминания о зверских условиях лагеря, а с другой стороны, перед ним открылись возможности сотрудничества с советскими разведчиками. Когда беглец добрался до советской границы и пересек ее, его встретили с предложением использовать опыт Станислава Колицкого, как высококвалифицированного разведчика, помогающего освободить Польшу от фашистских оккупационных сил. Далее Станислав проходит специализированный курс обучения для работы в качестве разведчика. Имея полученное образование и навыки, он был направлен с новыми документами во вражеский тыл. Теперь перед ним стоит проблема: офицер немецкой армии с безупречной репутацией, который зовется Ганс Клосс, должен суметь справиться с поставленными задачами и предотвратить любую возможность провала на каждом шагу.
Рецензии
Польский сериал "Ставка больше, чем жизнь" оставил неизгладимое впечатление на меня, и теперь, когда я уже взрослею, мой почитательный взгляд на этот шедевр только усилился. Первое, что пришло мне в голову - маленькое недоразумение касательно названия-слогана, которое так и не прозвучало в течение всего фильма ни из уст героев, ни из надписей где-либо. Мне было семь-восемь лет, когда этот сериал впервые показывали по телевидению, и он был безумно популярен на ТВ. Но в том возрасте я совсем не мог понять всей прелести этого сериала, смотрел его лишь потому, что был очень влюблен в главного героя красавца Клосса-Махульского. Однако уже сейчас, когда я взрослею и обожаю этого персонажа, а также самого польского актера, я могу с уверенностью сказать, что сериал прошел проверку временем. Хотя бы крути, что ни говори, как ни возмущайся, но стоит признать, что именно этот польский, как и многие другие венгерские и польские сериалы, показали нашему советскому кино, как правильно выстраивать концепцию сериала. В то время наши кинематографисты не умели делать таких качественных проектов, находясь будто под "Железным занавесом". А польские умельцы, как и другие европейцы выпускали в свет качественный продукт, которого так ждала публика. Поляки, если честно, насмотрелись на пример американцев и западных европейцев и переняли у них умения, а мы уже переняли у поляков. Но о какой же концепции мы ведем речь? Во-первых, серии длятся не дольше одного часа. Во-вторых, принцип построения отдельного сюжета в каждом эпизоде. В-третьих, предельная динамичность, которая не должна идти в ущерб актерской игре и сюжету. В-четвертых, к фильму должен быть придумана хитовая заставка и запоминающаяся музыкальная композиция. Именно увертюра, поскольку она показывает всю разноплановость действий, драматургии, и здесь Ежи Матушкевич просто всех зомбировал - услышав его «позывные», все бросали дела и бежали к телевизорам. Таким образом, появившиеся на наших экранах в то же время отечественные (и гораздо более глубокие по содержанию и драматургии!) картины "Щит и меч", "Майор Вихрь", "Сатурн"... настоящими сериалами считать нельзя. Это, как правильно писали тогда в титрах и телепрограммах - «многосерийные художественные фильмы». И только в 1973-м году появился самый настоящий советский сериал - "Семнадцать мгновений весны". Так... что-то я уже начинаю читать лекцию, а не писать отзыв. Вернемся к "Ставке". Очень меня поражала в свое время скорость съемки сериала. При этом, картина не теряла своего качества и добротности: посмотрите сами, сколько раз я повторял за собой эти слова. Мне нравится то, что за весь сериал советские военные (которые и "пригрели" сбежавшего из концлагеря Янека и чьи задания он по идее и должен был выполнять) присутствуют только в первой серии, а до конца действуют одни поляки, даже в конце 45-го. Такое чувство, что они были хорошими вояками.
Культурно-исторический фонд страны не может быть упущен взгляда ни одного уважающего себя киноискусствоведа, в частности когда дело касается темы Второй мировой войны. Победителями этой войны, как известно, были СССР и США, а их союзниками оказались Великобритания, Франция, Польшой и Канада, изредка же Индия. Это была одна из самых страшных войн в истории человечества, которая привела к гибели миллионов людей на разных фронтах. В годы войны многие страны сражались против фашистской Германии под предводительством Гитлера, и победителем стала не она. Ее развалины после поражения были уничтожены полностью в 1945 году. Еще один интересный аспект этой войны – это то, что ее участниками было немало женщин. Понятно, что они сражались на передовой фронта не так часто, как представители сильного пола. Но среди них были и те, кто отличились во время этой войны. Огромное количество людей погибло во время второй мировой войны и даже после окончания ее многие страны продолжали воюовать друг против друга. Однако, несмотря на то, что война уже закончена, история не может быть изменена, а значит и победителей этой войны тоже.
В Польше кино не является уделом только титулованных или талантливых людей. В этой стране даже простые люди могут оставить после себя недорогое но высококачественное наследие. Среди многочисленных фильмов, созданных поляками, особое место занимают такие культовые сериалы, как «Ставка больше чем жизнь». Эта история, которая затрагивает самые сокровенные корни человеческой души, глубоко тронула мое сердце. Сериал рассказывает о том, как в военное время польский парень сбегает из немецкого лагеря и пробирается до советской границы. Следуя своим инстинктам, он становится разведчиком под видом немецкого офицера Ганса Клосса, которого он внешне очень сильно напоминает. Соответствующие действия парня вызывают волнения и противоречия у красных армейцев. Они не знают, с кем им придется иметь дело. Но наш герой так умело играет на нервах своего оппонента, что все его планы по-прежнему остаются в тайне. Каждая серия представляет собой отдельную историю, связанную только годами войны. События происходят от начала до конца этого трагического периода истории человечества. Сюжет неплохой и необычный, отличающийся от советских фильмов о Великой Отечественной войне. Заслуживающее отдельного внимания – актеры! Их немного, но основные среди них Станислав Микульский в роли Ганса Клосса и Эмиль Караевич в роли Германа Брюннера. Других актеров можно замечать из серии в серию. На мое удивление, Станислав Микульский продемонстрировал отличную игру! Ему сейчас уже далеко за восемьдесят лет, но он все равно продолжает актерскую карьеру. Внешне он так похож на молодого Ганса, что можно подумать, его не коснулось время. Отличный сериал...отличный сюжет...отличная атмосфера и герои! Браво, польские режиссеры!