
7.70
3750
7.50
269
Сериал Легенда о Тиле онлайн
Актеры:
Лембит Ульфсак, Наталья Белохвостикова, Евгений Леонов, Михаил Ульянов, Лариса Малеванная, Алла Демидова, Анатолий Солоницын, Иннокентий Смоктуновский, Игорь Ледогоров, Микаэла Дроздовская
Режисер:
Александр Алов, Владимир Наумов
Жанр:
отечественные, приключения
Страна:
СССР
Вышел:
1976
Добавлено:
сериал полностью из 4
(20.11.2013)
О чем сериал «Легенда о Тиле»
В стране Нидерланды, где свободолюбие и жизнерадостность стали национальным достоянием, король Испании оказывает тотальный прессинг на местное население. Пытки и гонения охватывают все области жизни, а костры Святой инквизиции беспрерывно сгорают в самых разных уголках страны. Два неравнодушных друга - Тиль Уленшпигель, известный своим беззаботным характером и Ламма, непреклонное сердце которого не знало ни одного уныния, решают положить конец этой трагедии на своей родной земле.
Чтобы добиться своей цели, они вынуждены совершать целый ряд героических подвигов и преодолевать самые невероятные испытания. Однако, несмотря на все трудности и опасности, друзья в конце концов достигают успеха. Фильм снят по мотивам знаменитой книги Шарля де Костера, которая не оставляет читателей равнодушными и запоминаясь им как завораживающая история о борьбе за свободу и справедливость. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Романтизирование книг и фильмов - это всегда сложный вопрос. Нам часто говорят, что «книга лучше фильма», и в определенной степени это действительно так. Когда мы читаем роман, мы можем создать свою собственную картину образов и событий, что может быть более детальным и глубоким, чем то, что можно показать на экране.
Однако когда это происходит не так, как ожидалось, возникает чувство разочарования или нереальности. Это особенно актуально в случае с фильмами, основанными на литературных произведениях, где зритель уже имеет представление об исходящих персонажах и сюжетной линии.
В этом смысле фильм «Ламме», основанный на романе Эдварда Буля «Испанская ведьма», может показаться неудачным из-за разницы между его визуальным представлением и картиной, созданной читателем. Хотя он имеет свою собенную драматическую силу, она не сравнима с богатством образов, созданных нами в своей голове.
Однако, когда я рассмотрел более детально фильм «Ламме», я пришел к выводу, что это действительно хороший фильм. Художники и актеры сумели передать атмосферу Испании XVI века, ее грязь и мерзость, солнечность и красоту.
Музыка в картине также была замечательной. Классические напевы того времени добавили особый колорит и уникальный музыкальный коктейль, который дополнил общее впечатление от фильма.
Актерские исполнения также были на высоком уровне. Михаил Ульянов в роли Клааса был просто великолепен. Он с такой натуральностью и убедительностью сыграл роль, что даже если мы раньше рисовали его по-другому в нашей голове, теперь невозможно представить его в другом образе.
В общем, фильм «Ламме» - это действительно хороший фильм. Хотя он может не соответствовать нашим ожиданиям от романа Эдварда Буля, он имеет свою собственную драматическую силу и уникальность.
В мирной сказке о любви двух молодых людей - Тиля и Неле - пряталась безымянная трагедия, разыгравшаяся в Испании в 16 веке. Время тогда было не менее суровым, чем само настроение главного героя. Даже малейшее непослушание вызывало гнев Инквизиции, а оскорбление Церкви считалось смертным грехом.
Никогда в истории человечества так жестоко не обращались с женщинами, как это происходило тогда, когда по приказу короля и священников тысячи невинных жизней были отданы на растерзание огню. Европа заметно обеднела красотой, потому что даже самые красивые девушки не имели права быть свободными.
Но в центре этой трагедии находилась любовная история Тиля и Неле. Они с детства были друзьями друг друга и даже подумывали о браке. Но судьба имела свои планы на молодую пару, так как они оба были актерами и часто играла на городских улицах.
Тиль был известен своим острым языком, который он время от времени позволял себя отпускать в адрес служителей Церкви. А во времена суровой Инквизиции даже за малейшую провинность легко было попасть на костер, не говоря уже о прямом оскорблении.
Итак, Тиль однажды дошутился и был схвачен и отправлен на виселицу. Но умереть в самом начале картины главный герой не мог... Больше всего в данном фильме радовала глаз актерский состав, который включал в себя звезды советского кинематографа - Иннокентий Смоктуновский, Евгений Евстигнеев, Михаил Ульянов, Евгений Леонов и Вера Васильева.
Афиша с подобными именами должна была автоматически усадить зрителя перед экраном. Но режиссеры после долгих раздумий предпочли молодому тогда Александру Абдулову никому неизвестного иностранного актера Лембита Ульфсака. Почему? Говорят, хотели получить более европейское и менее знаменитое лицо.
А жаль, с Абдуловым получилось бы еще интересней, а уж "звездней" так точно. Для того времени поражало масштаб съемок, которые были выполнены в европейской части Советского Союза (ближе к Прибалтике), где еще сохранились частицы древней архитектуры.
Режиссеры сумели воплотить на телеэкране классические театральные образы. Чем-то даже напоминает постановки Марка Захарова. Есть группа положительных героев, которым неизменно сопереживаешь, участвуешь в их жизни. Есть злодеи в лице королевской династии и Церкви.
При этом понятно, что отрицательные персонажи гораздо сильнее, а положительные обречены на поражение и страдания. Но тем и интересней смотреть, так на экране разыгрывается настоящая реальная трагедия, коих было немало в те далекие времена.
Не зря же испанскую Инквизицию считают одной из самых черных страниц в истории человечества. Даже, если кому-то покажется, что короли и священники выставлены слишком жестокими, просто знайте, тогда именно так все и было. А люди, как и герои фильма страдали сотнями и тысячами.
Человеческая жизнь тогда не стоила ни гроша.
Вспоминая далее о впечатлении, которое произвел на меня фильм "Легенда о Тиле", я осознала, что первый раз его смотрела тайком от родителей - тогда в конце 70-х такие фильмы предназначались для показа тем, кто достиг возраста совершеннолетия. А как же иначе? Ведь герои фильма обнимаются и целуются! Давно известное мне дело: император Карл Пятый вел себя отнюдь не по-монашески (Помните? В первой серии он целует обнаженную грудь придворной дамы). Да, и шел он на экранах в позднее время. Чаще такие фильмы смотрели, собираясь у друзей-подруг, у кого родителей в это время нет дома. Рыдали на взрыд и проклинали инквизиторов того ужасного времени. Так хотели быть похожими на отважных Тиля и его друга Ламме...
Второй раз просмотрела этот фильм как-то вскользь, глубоко не задумываясь о чем он самом. Обрывками всплывали в памяти школьные уроки истории... Некоторые сцены фильма напрямую были похожи на текущие моменты, только с одной разницей - это одежда и орудия уничтожения людей. А еще, возможно, потому что 90-е годы не слишком-то способствовали духовному наслаждению, а все больше приходилось думать о хлебе насущном. Но в то время прочла я книгу Шарля де Костера "Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, их приключениях - забавных, отважных и достославных во Фландрии и иных странах". После прочтения книги как-то по-другому отнеслась к просмотру фильма. Не знаю, что именно, но что-то такое зацепило и оселилось где-то на уровне подсознания...
И вот уже на дворе прошли и "крутые нулевые", мы живем после неоднократного "конца света", а фильм остается все таким же жизненным! Такое впечатление, что ходим по кругу – любя и ненавидя, почитая и проклиная, жалея и в то же время уничтожаем. Разница в том, какие одежды носим и какое оружие берем в руки. Машина времени? А может, прошлое напоминает о себе, чтобы в будущем не повторилось? Стоит задуматься и крепко!
И в который раз пересматривая "Легенду о Тиле", наслаждаюсь прекрасной игрой актеров! Евгений Леонов – самый серьезный человек, играющий комические роли. Короткая роль Михаила Ульянова и почти мимолетное появление Веры Васильевой. Почти массовка – Наталья Крачковская и неповторимый предводитель слепых Игорь Ясулович. Иннокентий Смоктуновский, Евгений Евстигнеев, Лариса Малеванная, Алла Демидова и, конечно же, бесподобная Наталья Белохвостикова! Игра "старой гвардии" не с чем сравнить! Режиссерская постановка "доперестроечных" и "новоиспеченных" на одну линию не поставить! Хоть и есть в настоящем времени режиссеры от Бога, но их единицы, а все больше "ширпотребовских"...