
7.03
367
7.80
1798
Сериал Неопалимая купина (2013) /Horící ker/ онлайн
Актеры:
Татьяна Паугофова, Ярослава Покорна, Петр Стач, Войтех Котек, Patrik Dergel, Мартин Губа, Игорь Барес, Адриан Ястрабан, Ян Бударж, Иван Троян
Режисер:
Агнешка Холланд
Жанр:
драмы, исторические
Страна:
Чехия
Вышел:
2013
Добавлено:
3 серия из 3
(19.02.2014)
О чем сериал «Неопалимая купина (2013)»
В зимние месяцы 1969 года Чехословакия оказалась в центре грандиозного скандала, когда безупречная репутация национальной державы была подвергнута сомнению после трагической смерти Яна Палаха. Действие этого эпизода сериала происходит на фоне всеобщего возбуждения и ажиотажа в чешском обществе, которое буквально взорвалось противоречивыми слухами и домыслами по поводу гибели молодого активиста. В эти неспокойные времена, когда мнения различных сторон расходились как дневное и ночное небо, один человек - влиятельный общественный деятель Вильям Новый - выдвинул взволновавшую информацию о том, что Палах был жертвой "холодного огня". Однако родственники погибшего не оставили надежды и веры в то, что правду и справедливость им будут даны. Именно тогда на сцену вышла адвокат Дагмар Бурэшова - женщина, решившаяся взять дело Палаха на себя и защитить честь и достоинство его близких. Сила убеждений и непоколебимая решимость этой женщины способствовали тому, что она стала яростным борцом за правду, не колеблясь в своей борьбе даже перед лицом противоречивой общественной opinie. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Творчество Агнешки Холланд возвращается к периоду своего расцвета, когда она училась в Праге в известной ФАМУ и выпустила сериал с библейскими мотивами под названием "Неопалимая купина". Данное произведение напоминает о трагедии Яна Палаха, который облил себя бензином и решил сжечь на площади Вацлавского в знак протеста против вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию. Сюжет разворачивается медленно и неторопливо, но достаточно подробно, показывая судебные драмы и интеллектуальные схватки между персонажами.
Работа Холланд рассказывает о внутреннем страхе и болезни конформизма, который просачивается в общество и трогает людей до глубины души. Эта история является важным символом того, как чешская молодежь страдала и не могла спокойно жить. По мере развития сюжета зритель сможет участвовать в интеллектуальных схватках между персонажами и понять, до какой степени люди могут ломаться под давлением социалистического режима.
Холланд намекает на многие детали произведения, объясняемые тем, что она лично была свидетельницей Чехословакии. В 1971 году в Польшу знали отнюдь не понаслышке какие смутные протесты начали зреть в другом восточноевропейском социалистическом обществе и влившись в подспудно возникшее направление "кинематографа морального непокоя".
Кинокартины Холланд до своего вынужденного отъезда в Западную Европу, а затем в США были на своей родине среди художников с четко выраженной гражданской позицией. Как только появилась возможность снять то, что запретили раньше показывать, что-то злободневное и важное, можно было уже осудить все: преследования коммунистов, преследование католической церкви, а также протестные настроения своей паствы.
К 1989 году начали иначе относиться в Чехословакии к реабилитации. Она стала главным элементом решительных перемен. Минисериал "Неопалимая купина", который вышел к сорок четвертой годовщине самосожжения Палаха на площади Палаха, показывает настоящие кадры, искренние, настоящие моменты. В этой картине весьма страшные кадры, которые показывают и выкопанные могилы, и погибших студентов.
В работе Холланд весьма страшные кадры, которые показывают и выкопанные могилы, и погибших студентов. Тут иная молодежь, тут все иное. Это Чехословакия. Это очень интересно современному зрителю.
Агнешка Холланд весьма зрелая и мудрая шестидесятичетырехлетняя женщина. Она показала то, что боялись показать раньше во время СССР. Она стремится вылечить всех нас путем хирургического вмешательства в душу без наркоза. Самоустранения от того, что происходит вроде как далеко от нас. Оказывается, что близко и с нами! Это очень качественный сериал, который покажет вам правду и только правду.
Невероятные моменты будут трогать ваше сердце. Герои весьма глубоки и серьезны. Мне кажется, что все кадры выполнены на грани гениальности. На мой взгляд, перед нами крайне глубокая, трудная для понимания, но очень честная картина. Каждый должен посмотреть эту историю.
Первый взгляд на режиссерскую работу Агнешки Холланд, и я должен сказать, что она действительно поражает своей художественной зрелостью и тонкостью. В определенной степени она предстает перед нами через женскую призму: нежная, с детьми и другими феминистскими нюансами... Однако я полагаю, что в реальности все было намного более тягостным и печальным.
Агнешка сама знает о подобных вещах, но, поскольку она происходила из Польши, то, думаю, это оказалось довольно естественным для нее. Хотя Польша тогда была сравнительно свободнее, чем другие страны Варшавского блока...
Стоит отметить, что режиссер, как и многие герои-студенты этой истории, родилась в 1948 году, поэтому ее личные впечатления от социализма напрямую повлияли на эти три серии. Таким образом, мы фактически смотрим на три полнометражных картины под одной темой. И это не совсем классический сериал, а скорее телевизионный фильм в лучших традициях британского ТВ. Хотя стиль здесь более среднеевропейский и даже содержит определенные кафкианские мотивы ))))
Я чувствую явное сходство с современными украинскими реалиями, поскольку я живу сейчас здесь. Как и Чехословакия тогда, наша страна находится под внешним управлением, что приводит к сильному параллелю. Государство живет в тесном сотрудничестве со спецслужбами других стран, а обычные люди продолжают ходить по лезвию и страдать от политики. Но тогда угроза исходила от красной зоны, теперь же она исходит с другого континента...
Смотреть обязательно стоит, особенно учитывая, что атмосфера того времени воссоздана с помощью американских денег НВО. Понятно, что сериал был снят не в Праге, которая уже давно туристически облагорожена, а именно в начале 10-х годов 21 века в Чехии, где по-прежнему существуют городки, которые практически ничего не изменились за последние 50 лет. Это также напоминает бывший советский союз...
ПС: я особенно интересуюсь судьбой того следователя полиции, который вместе с семьей уехал на отпуск в Австрию. Надеюсь, что и он как выдуманный герой имевший не один прототип хорошо расставил все точки над "и" в этой жизни...