
8.58
2217
7.70
24
Сериал Вторая мировая война – день за днем онлайн
Актеры:
Виктор Правдюк
Режисер:
Ольга Андрианова, Михаил Михеев
Жанр:
отечественные, документальные
Страна:
Россия
Вышел:
2005
Добавлено:
сезон полностью из 96
(01.01.2013)
О чем сериал «Вторая мировая война – день за днем»
Исторические страницы человечества богаты на трагизм и разрушение, но лишь ущерба от Второй мировой войны вряд ли найдется соперник. Этот кошмарный период длился шесть лет, оставив в своей стопе миллионы жертв среди военных и мирного населения. Ни один из участников этой глобальной катастрофы не мог с уверенностью прогнозировать исход этого конфликта. Силами союзников пришлось приложить все свои усилия, чтобы преодолеть противостояние Германии, Италии и Японии. Враг был уничтожен, но какой страшной ценой! Страна-победительница заплатила за это кровью и слезами своих граждан. Кинолента посвящена времени с сентября 1939 года по сентябрь 1945 года - периоду, когда история человечества переживала одну из самых трагических страниц в своей истории. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В творческом портфолио Виктора Правдюка есть еще целый ряд картин, глубоко вникающих в кровавые страницы XX века. Однако то, чему посетители этих фильмов могут ожидать увидеть, а историки и очевидцы событий - услышать, является новым для них опытом. В этой работе есть шифры, личные письма Сталина, штабные карты, сотни уникальных фотографий и правдивые кадры из военной кинохроники. Прежде чем такую работу можно было бы создать и представить зрителям, существовали официальные цензурные рамки, за которые не могли выйти даже кинодокументалисты.
Виктору Правдюку удалось собрать и предоставить на суд зрителей, а также специалистов очень интересный и спорный материал. Хотя он известен как сторонник очевидного неприятия большевизма во всех его проявлениях и не склонен переоценивать роль Сталина в победе над гитлеровской Германией, автор старается проанализировать каждый военный эпизод со всей возможной объективностью.
Этот фильм проникнут мыслью: "Это не должно повториться!" Живая и правдивая лента о войне никого не оставит равнодушным. Это один из лучших образцов документального кино, доступных в наши дни.
Киноверсия, запечатлевшая историю Великой Отечественной войны в жанре документального кино, предстает как максимально правдивая и достоверная версия событий, имевших место во второй половине прошлого века. В отличие от игрового кино, где художники свободно творят на основе реальных исторических событий, документальное кино стремится подражать реальности, в точности воспроизводя правдивые и достоверные истории, какими они действительно были.
Креаторы этой ленты сумели сделать нечто особенное, чего удалось предшественникам. Они удачно изобразили военные эпизоды великой войны на экране. Каждому месяцу посвящена одна серия, а два месяца отведены на особенно важные события в плане военных операций и переговоров. Многочисленные военные кадры и комментарии к ним создают впечатляющую картину исторических событий. Кроме того, личные записи руководства тогдашних бelligerent-стран и их союзников сделали этот фильм еще более интересным. Общее количество доступного материала было ограничено грифом «Секретно» с пометкой «50 лет», что делало его недоступным для публики.
Автору и ведущему Виктору Правдюку удалось рассказать о ранее неизвестных исторических событиях и забытых личностях, сыгравших важную роль в истории войны. Хотя все еще есть «белые пятна», существуют военные архивы, которые станут доступными только в 2015 году, нынешний фильм является лучшим из всех созданных в документальном кинематографе о Второй мировой войне.
Фильм «Вторая мировая война: день за днем» – уникальное кинематографическое произведение, которое представлен на экране в форме 96 серий. Это документальный фильм с богатым историческим содержанием, который был создан российскими режиссерами Галиной Ясногородской, Ольгой Адрияновой и Михаилом Михеевым в 2005 году.
Сериал начинается с захвата германскими войсками Западной Польши, а затем представляют все ключевые моменты Второй мировой войны. В фильме рассказывается о пять периодах: нападение на СССР Германии и ее союзников; Курская и Сталинградская битвы; разгром фашистского блока в Северной Африке; наступление войск антигитлеровских на всех фронтах и полное освобождение Европейских стран от оккупации Германских войск.
Однако, как заявляет авторитетный источник, фильм не затрагивает все важные события Второй мировой войны. Например, в нем нет информации о героическом штурме Кенигсберга. Это одна из недостатков сериала.
Пользователи также критикуют некоторую информацию в сериале, которая не всегда соответствует действительности. Например, некоторые говорят, что фильм преувеличивает роль командования вермахта и превозносит некоторых командующих над другими. Кроме того, пользователи считают, что в сериале недостаточно внимания уделяется репрессиям и уничтожению евреев.
Однако все это не может испортить впечатление от шедевра кинематографа, который представляет Вторую мировую войну в ее историческом контексте. Сериал подойдет для просмотра, особенно после тщательного изучения истории этой войны.
Отдавая должное complexity и разнообразию этого текста, я все же попытался перефразировать его в более уникальном и объемном виде, используя богатый словарный запас, синонимы и разные лексические конструкции.
Пока что я только на 29-й серии, но это уже не просто сериал - это целая эпоха, снятая с максимальной точностью и правдивостью. Автор прошел через все этапы войны, ни на кого не останавливаясь, как будто он сам был очевидцем событий.
На одной стороне этой медали находится действительно выдающийся взгляд на войну из всех отечественных сериалов. Автор представляет нам сложные и многообразные стороны войны, не пропуская ни одного важного аспекта.
Но, с другой стороны, есть моменты, когда автор делает личные оценки, которые можно было бы назвать предвзятыми или даже искаженными фактами. Это особенно заметно в начале сериала, где автор говорит о том, что все население присоединенных республик встречало немцев с радостью и ненавидело советов.
Это не только неправда, но и противоречит воспоминаниям ветеранов. И если бы мы говорили об одессе, то это было бы другая история, но про молдавию - откровенная ложь. А про 4 партизан-молдаванина - просто бред.
Автор создает впечатление, что русский народ ненавидел большевиков и большевистский строй, а если бы они были сплочены, немцы не дошли бы до Москвы. Но это все-таки просто бред, поскольку читайте воспоминания ветеранов, как они относились тогда к Сталину (ничуть не оправдываю сталинизм, говорю про тогдашнее отношение людей), к коммунизму.
Автор также упоминает Резуна-Суворова и проглядывается версия о превентивном ударе Гитлера. Но это все-таки просто суждения, которые не подтверждаются фактами. И если бы мы говорили об офицерах и бойцах РККА, то можно было бы сказать, что они были готовы защищать свою страну, а не просто сидеть и ждать.
Но нет, автор все-таки создает негативную картинку, утверждая, что большевистская идеология вывела из них понятия взаимовыручки и чести. Это просто грязно, очень грязно, поскольку лозунги "Умри сам но спаси товарища" и др. говорили о чем-то совсем другом.
И неоднократно цитируется философ Ильин - ярый радикальный монархист и русский националист. Но это все-таки просто суждения, которые не подтверждаются фактами.
Из других минусов - медленная речь авторов с собой в камере, в эти моменты не хватает кнопки ускорения просмотра, уж очень затянуто порой; уже отмеченный недостаток карт с излагаемыми событиями; менее заметное неправильное использование кинохроники местами.
Не уверен что стоит смотреть людям плохо знакомым с историей ВОВ. Всем остальным - обязательно к просмотру, не забывая про скепсис порой. И даже более, очень жалею что каждая серия это месяц а не неделя :).
Я прервала просмотр серий до 50-го эпизода, так как у меня заканчиваются нервы. Это вызывает странное ощущение, что все это было запланировано заранее. Какая христианская идеология могла процветать в СССР? Каким образом философ, бежавший из СССР в нейтральную Швейцарию и там проливший годы войны, мог понять мотивы людей, которые отправлялись на фронт? Конечно же, человек, остававшийся в безопасности Швейцарии, имел более уникальный взгляд, чем люди, рисующие свою жизнь. Но я была таким образом слепа и сразу поверила все, что он говорил. Из союзных республик куда исчезли партизаны? Комментарии ведущего вызывают желание тщательно вымыть руки с помощью хлорки. Это просто мерзко, грязно и бесчестно. Солдаты и командиры, выложившие на себе все, обесцениваются таким образом. Смерти людей превращаются в ничто.
Это не первая история о Второй мировой войне, которую я здесь смотрю, благо есть большое количество серий из которых можно выбирать. Но это просто чудовищно. Серии до 13-15 вполне посмотреть, но затем ведущий теряет контроль над собой и начинает насиловать своими мыслями при каждом удобном случае. Мне не понравилось такое безграничное влечение к собственным мнениям.