8.12 13987
7.90 78

Сериал Раскол онлайн

Актеры:
Дмитрий Тихонов, Валерий Гришко, Александр Коротков, Роман Мадянов, Дарья Екамасова, Александр Коршунов, Ольга Аксёнова, Иван Верховых, Всеволод Иванов, Олег Любимов
Режисер:
Николай Досталь
Жанр:
отечественные, исторические, семейные, драмы
Страна:
Россия
Вышел:
2011
Добавлено:
19-20 серия из 20 (17.09.2011)
О чем сериал «Раскол»
В недавно созданном историческом сериале российских сценаристов и режиссеров воссоздается одну из наиболее мрачных и трагических эпох в истории Российского государства – период правления Тишайшего царя Алексея Михайловича. Эта отрезвляющая история оставила глубокие следы в церковной жизни, ставшей жертвой тиранического разлада под предводительством Никона. То время, когда царь, обретший прозвание Тишайший, правил страной, оказалось ознаменовано трагическим расколом, ставшим зловещей отправной точкой дальнейшего развития Российского государства. Хотя попытки возвращения единого церковного устава, принятого во всем православном мире, казались вполне обоснованными и назревающими, они наткнулись на ожесточенное сопротивление со стороны не самых лучших людей страны.
Рецензии
Историческая эпопея о реликтовом времени, когда у людей не было злопамятства и ханжества, а цивилизация комфорта еще не угрозила уничтожить убеждения. Пора вспомнить о том, чему учил нас великий русский философ и мыслитель Иван Крылов - о важности иметь твердые принципы, об идее о том, что все люди равны, что каждый имеет право на достоинство. Но сегодня это забыто. В нашем веке цивилизация комфорта превратила убеждения в предрассудки и жертвенность - в абсурд. Большие деньги, большие технологии и все, что с ними связано, привлекли к себе внимание и стали главным делом общества. Но есть люди, которые не забывают о важности убеждений. Есть люди, которые помнят о том, что в прошлом было такое время, когда людей объединяло одно дело - вера в Бога и православие. Один из таких людей - режиссер нашего времени Досталь. Он создал картину, которая напоминает нам об этом важном периоде истории нашей страны. Название этой картины - "Фреска". Сложно описать ее жанр или тип. Но один факт - она сделана для того, чтобы показать наши великие исторические персонажей в их первоначальной красе. Ее главные герои - протопоп Аввакум и Марковна. Они созданы так, что не могут быть забыты в истории нашего народа. С их помощью мы можем вспомнить о великих событиях нашей истории и понять значение того, что было важно для наших предков. Действие происходит в прошлом, но оно актуально сейчас. Мы видим на экране, как люди жили и умирали, как они веровали и не поддавались давлению власть имущих. Это важное историческое событие показано так, что мы можем чувствовать себя частью его. Мы можем вспомнить о том, чему учил нас великий русский философ и мыслитель Иван Крылов - о важности иметь твердые принципы, об идее о том, что все люди равны, что каждый имеет право на достоинство. Фильм показывает нам, что важно помнить о прошлом, а также то, как его можно использовать для того, чтобы улучшить нашу жизнь в настоящем. Мы можем взять из него уроки и применить их в нашей жизни. Это исторический фильм, но он актуален сейчас. Это напоминание нам о том, что важно не забывать об истории нашей страны и о важности ее принципов. Создатели картины показали на нее много внимания. Они сделали все возможное для того, чтобы она была как можно более правдоподобной и интересной. И это удалось им.
Скромная надежда на то, что я обнаружу настоящее отечественное историческое кино, так долго преследовала меня, но вряд ли найдешь добротное творение наших дней. Тот факт, что исторические события были бессистемно переписаны или актеры со злобными лицами разрушили кадр, заставлял меня чувствовать себя разочарованным. Но вдруг случилось чудо! После долгой поисковой работы я наткнулся на достойную киноленту! "Раскол" оставил такое сильное впечатление, что не могу не поблагодарить авторов за то, что они сумели сохранить историческую точность, которая сделала этот фильм таким привлекательным. В нем я смог окунуться в жизнь наших далеких предков в середине 17 века и пережить Никоновские реформы. Действия описаны в фильме с такой точностью и достоверностью, что чувствую себя верящим в то время, когда нации были готовы пожертвовать своими жизнями за веру. Хотя они страдали от лишений, голодных язв и умирали с голодом, они продолжали молиться и просить прощения. Описано зарождение реформ, их влияние на общество и Церковь, разделение всех верующих на "никониан" и "старообрядцев". Но, что еще более трогает, так это личные драмы и события, которые происходили со своими героями. И в этом я совсем не виноват. Кроме того, хочу отдельно подчеркнуть актерский состав фильма - он органично вписан в картину России того времени. Точно подобранные типажи главных действующих лиц не вызывают чувство отторжения и неприятия у зрителя. Также радует отсутствие любого намека на пафос или ненужной недосказанности, которая так характерна для современного кино. Костюмы, предметы быта, убранство деревень, традиции и общение - все это очень близко к тому, что царило в Руси несколько столетий назад. А музыка! Живые музыкальные напевы так трогают за душу! Они не дают нам забывать, откуда и кто мы. На самом деле об этом фильме можно бесконечно разглагольствовать. Но я хочу добавить только то, что режиссер Николай Досталь вместе со всей своей съемочной командой сумел сделать живое и настоящее кино, в котором идет речь о простых земных чувствах и нашей родной русской земле. Это по-настоящему сильное кино, которое не может не растрогать даже самого скептического зрителя!
В отечественном кинематографе редко можно встретить работы, достойные внимания зрителя. Сегодня создатели кино часто игнорируют историческую точность, позволяя себе вольное отношение к фактам и персонажам. Такие фильмы можно смело считать обыкновенной халтурой, не представляющей никакой ценности для образованного зрителя. Качественное историческое кино создает Николай Досталь. Он сумел снять фильм без фальши и нравоучений. Работа Досталя получилась мудрой, проникновенной и вдумчивой, не содержащей надоевших штампов и заигрываний с публикой. В каждом слове и жесте персонажей чувствуется глубина и какая-то самобытная красота. Я не мог вспомнить ни одного исторического фильма, который смог бы так правдиво и красиво отобразить определенный исторический отрезок нашей страны. Свою историю нужно не только знать, но и уважать! Больше всего меня поразили диалоги в фильме "Раскол". Чувствуется тонкое, бережное отношение к каждому слову. Фразы поражают своей осмысленностью и взвешенностью. Я даже не представляю, какую кропотливейшую работу проделали сценаристы. Они сумели так точно предать язык церковнослужителей, простых людей и царя. Очень точно была отображена одежда, предмета и весь уклад того времени. Это же огромный объем работы! Мне очень нравится, как Досталь подходит к работе. С каждой своей новой работой этот режиссер растет и матереет. Очень жду выхода его фильма на DVD. У меня уже есть в домашней коллекции его фильм "Завещание Ленина", который произвел на меня такое же сильное впечатление, как и "Раскол". Хочется сказать большое спасибо всем создателям этого чудесного фильма, у которых хватило силы и смелости запустить такой мощный проект. Очень хочется, чтобы этот фильм показывали по всем каналам, и с ним могло ознакомиться как можно большее число зрителей! Я не считаю себя человеком верующим, а потому смог обратить внимание на количество перекрестий в фильме. Понимаю, что это был непременный атрибут того времени, но все-таки слишком уж перебрали с этим делом. Более важным считаю тот момент, что "Раскол" по своей сути не является пропагандой православия. Скорее, после его просмотра возникает много вопросов к РПЦ. Уверен также, что после просмотра фильма число верующих в Бога людей не увеличится. Скорее всего, именно так и было задумано автором фильма.